Accessibility links

Чья земля в селе Дигоми?


Тина Хидашели говорит, что проблема существовала и до Революции роз, и правящая партия перед выборами пообещала урегулировать этот вопрос

Тина Хидашели говорит, что проблема существовала и до Революции роз, и правящая партия перед выборами пообещала урегулировать этот вопрос

ТБИЛИСИ---Вопрос регистрации земель в селе Дигоми, входящем в черту города Тбилиси, уже не раз освещался грузинскими СМИ. О проблемах, с которыми постоянно сталкиваются жители села, - в сюжете Эдиты Бадасян.

Уже несколько поколений семьи Джемала Тетрашвили живут в селе Дигоми, которое подчиняется тбилискому муниципалитету. Он рассказывает, что несколько последних лет тщетно пытается перевести в собственность участок земли в пять тысяч квадратных метров, доставшийся ему во время земельной реформы в 1998 году:

«Говорят, что все узаконят, но это обещание не выполняется несколько лет. Говорят, сегодня-завтра, но, фактически, землю никто не узаконивает. Таких семей в нашем селе более пятисот. У нас есть вся необходимая документация, на основе которой должна произойти регистрация земли, но ее не регистрируют. В офисе Гражданского реестра мне постоянно отказывают, а причин не объясняют. Это наша собственность, и сегодня ее отбирают».

Оказать помощь местному населению вызвалась оппозиционная Республиканская партия. Ее лидер Тина Хидашели на сегодняшней пресс-конференции рассказала, что эта проблема существовала и до Революции роз, и правящая партия перед выборами в органы местного самоуправления в 2006 году пообещала урегулировать этот вопрос. Однако на деле получилось наоборот:

Слушать


«Земля, которую передали населению во время земельной реформы еще в 1998 году и на которую у всех есть необходимая документация, до сих пор не передана во владение этим людям, несмотря на все предвыборные обещания. Власти не выполняют своих обещаний, потому что в селе Дигоми земля стоит дорого и хорошо продается».

Тина Хидашели говорит, что настало время бороться за свои права не только в суде, но и политическими методами.

Со стороны властей последовала незамедлительная реакция. Мажоритарный депутат от большинства в селе Дигоми Нино Тевдорадзе отклонила все претензии Тины Хидашели, назвав их спекуляцией. Тевдорадзе привела статистические данные Агенства по управлению собственностью при мэрии города Тбилиси, которые гласят, что:

«Удостоверение на собственность земли передано 442 лицам, контракт оформлен между 368 лицами. На следующей неделе контракт будет оформлен еще с 364 лицами. Также в процессе регистрации находятся 600 земельных участков. И работы по измерению проводятся на 1400 земельных участках. Как вы видите, процесс регистрации земель начался, проходит и будет продолжен».

В свою очередь, Тина Хидашели предоставила журналистам грузинских СМИ выписку из Гражданского реестра от 29 июня 2011 года, в которой указано, что более 270 тысяч квадратных метров находятся в собственности у государства, и что все эти земли села Дигоми:

«Формально эта земля принадлежит государству, а на самом деле это и есть земля населения села Дигоми, которую необходимо зарегистрировать и передать обратно людям. Ничего сложного. Но как раз это и не происходит», - говорит политик.
XS
SM
MD
LG