Accessibility links

Академику Сергею Зухба исполнилось 75 лет


Благодаря усилиям Сергея Зухба, в советские годы вышли в свет первые учебники по абхазскому фольклору, которые и по сей день являются основными пособиями для школьников и студентов

Благодаря усилиям Сергея Зухба, в советские годы вышли в свет первые учебники по абхазскому фольклору, которые и по сей день являются основными пособиями для школьников и студентов

СУХУМИ—Известному абхазскому ученому-фольклористу, доктору филологических наук, академику Сергею Зухба сегодня исполнилось 75 лет. По этому поводу в Абхазском институте гуманитарных исследований прошла научная конференция, посвященная трудам ученого и его вкладу в исследование абхазо-адыгской мифологии. К сожалению, сам ученый на мероприятии присутствовать не смог.

Имя лауреата государственной премии Дмитрия Гулия, профессора АГУ Сергея Ладовича Зухба хорошо известно каждому, кто имеет отношение к абхазскому фольклору. Благодаря его усилиям, в советские годы вышли в свет первые учебники по абхазскому фольклору, которые и по сей день являются основными пособиями для школьников и студентов. Как говорит академик Зураб Джапуа, член Ассоциации писателей Абхазии и Союза писателей России Сергей Зухба для абхазской науки явился первооткрывателем в исследовании абхазских сказок и преданий.

«Нет другого абхазского фольклориста, который бы, как Сергей Ладович, исследовал все жанры абхазского фольклора. Кроме фольклористики, Сергей Зухба занимается и литературоведением», - говорит Зураб Джапуа.

Исследовать абхазскую мифологию, а тем паче, утверждать ее родство с преданиями адыгов, что собственно и делал Сергей Зухба в своих книгах, в советские годы было не менее крамольным, чем ругать КПСС. Главной линией в исследованиях тогда было утверждение грузино-абхазского этнического родства с принижением роли собственно абхазского этноса, вплоть до объявления абхазов пришлым народом. Ученый Сергей Зухба оказался в авангарде абхазского национально-освободительного движения, со многих научных трибун доказывающий аборигенность абхазского народа на своей исторической родине. Говорит Арда Ашуба – заместитель директора Абхазского Института Гуманитарных Исследований:

«Грузины не считают, что мы с адыгами настолько близки, и выдают это за фантазию ученого. Это далеко не так. Его книги в наше время являются настольными, без них нельзя изучать историю абхазо-адыгских народов».

Сергей Зухба всегда был востребованным ученым и педагогом. Он долгие годы преподавал в школе и в Абхазском госуниверситете. Не оставляет Сергей Ладович стезю педагогики и по сей день. Правда, по состоянию здоровья уже более семи лет живет в Майкопе, читая лекции студентам Адыгейского университета. Как рассказывает сын ученого Зураб Зухба, отец скучает по родному краю, но вынужден оставаться в Майкопе:

«Приезд его в Абхазию, к сожалению, сегодня невозможен в силу того, что самочувствие его ухудшилось. Приехать он может лишь на очень короткое время - болезнь не позволяет. Через каждые сутки он должен проходить процедуру очистки крови».

Как говорит Зураб Зухба, отец надеется, что аппарат гемодиализа в скором времени появится и в Сухуме, что позволит Сергею Зухба наконец приехать домой, увидеть родной край и друзей. Ну а пока в Абхазии готовится к изданию очередной том его исследований в области фольклористики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG