Accessibility links

Кто заплатит за увольнение?


Александр Анкваб и Анатолий Сердюков более часа обсуждали пути решения конфликта, возникшего в связи с предполагаемым началом капитального ремонта санатория и сокращением трудового коллектива

Александр Анкваб и Анатолий Сердюков более часа обсуждали пути решения конфликта, возникшего в связи с предполагаемым началом капитального ремонта санатория и сокращением трудового коллектива

СУХУМИ--Ситуация вокруг военного санатория «Сухум» была в центре внимания на встрече и.о. президента Абхазии с министром обороны России. Александр Анкваб и Анатолий Сердюков более часа обсуждали пути решения конфликта, возникшего в связи с предполагаемым началом капитального ремонта санатория и сокращением трудового коллектива. Некоторые итоги переговоров Анкваб и Сердюков сообщили журналистам. По их словам, принято решение о создании рабочей группы, которая уже 25 июля приступит к работе.

Этот визит Анатолия Сердюкова в Абхазии ждали давно, по крайней мере, с середины апреля, когда вокруг санатория «Сухум» разгорелись нешуточные страсти. Долгое время оздоровительное учреждение находилось в аренде у российских военных. Но весной в Москве решили закрыть его на капитальный ремонт. При этом санаторским работникам ничего толком не объяснили и пригрозили скорым увольнением. Назывались разные версии происходящего: и скрытая продажа объекта, и отказ от дальнейшего использования, и желание неких бизнесменов построить на его месте элитный санаторий. Впрочем, ни одна из них не нашла своего подтверждения. По итогам встречи с российским министром и.о. президента Абхазии Александр Анкваб развеял все слухи: санаторий свой профиль менять не будет.

Слушать


Из того, что соответствует действительности, и.о. президента назвал решение о проведении капитального ремонта. Санаторий срочно в нем нуждается, так как сильно обветшал за годы эксплуатации. Насколько он затянется, пока говорить рано. В ближайшее время в Сухум приедут эксперты из России, которые определят объем работ и назовут сроки ремонта. В любом случае, сколько не длился бы ремонт – год, полтора или даже два, - все 1300 сотрудников санатория будут получать денежную компенсацию за вынужденный простой. Если от выплат откажется Минобороны России, то эти обязательства возьмет на себя абхазская сторона. «Государство не оставит своих граждан один на один с проблемой», - твердо пообещал Александр Анкваб.

Кроме экспертов, в Сухум прибудет специальная комиссия Минобороны России. На встрече с Александром Анкваб была определена дата начала их работы - 25 июля. Как долго они будут изучать ситуацию, журналистам не сообщили, но подчеркнули: с подготовленными предложениями должны будут согласиться обе стороны – и российская, и абхазская.

Какими в итоге будут эти предложения, пока не понятно. Но уже доподлинно известно, что сотрудники «Сухума» получат денежную компенсацию и отправятся в отпуск. Но в отремонтированный санаторий вернутся не все. Минобороны России планирует набрать новый коллектив.

Кроме ситуации вокруг санатория, на переговорах с и.о. президента Анатолий Сердюков обсудил текущие вопросы пребывания российских воинских подразделений в Абхазии. Министр обороны также представил проект строительства современного военного госпиталя на территории республики. Поправить свое здоровье в нем смогут и российские, и абхазские военнослужащие. Место для госпиталя пока не выбрано. Но, как отметил Александр Анкваб, с этим проблем не возникнет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG