Accessibility links

СУХУМИ--24 мая на площадке Ассоциации работников СМИ РА состоялась пресс-конференция депутата Сухумского городского собрания Алексея Ломия.

Негосударственные СМИ «раструбили» после этого о критических замечаниях депутата как в адрес администрации города, которая представляла на согласование Собранию три проекта по благоустройству столицы с явным, по его мнению, завышением расходов, так и в адрес большинства своих коллег-депутатов, которые, невзирая на представленные им цифры, голосовали за эти проекты. Почему, например, вопрошал Ломия, за 10 тысяч кустов роз надо платить 1,85 млн рублей, если он легко нашел фирму, у которой можно приобрести их за 1 млн - почти вдвое дешевле? Почему проекты по капитальному ремонту освещения двух улиц включают в себя несуществующие в природе столбы, а новые столбы и другое оборудование предлагают по цене в несколько раз превышающей ту, за которую их можно приобрести? («А может, это какие-то серебряные столбы?» – «вступился» на пресс-конференции за мэрию один из журналистов.)

Сказанное на пресс-конференции депутатом выглядело убедительно, но все ждали, что ответят его оппоненты, ибо, как известно, только «выслушав другую сторону», можно делать выводы. Однако скоропостижная смерть президента Абхазии и последующие «предвыборные пасьянсы», которые кинулись раскладывать аналитики, отодвинули эту тему в тень. Тем не менее общество о ней не забывало. И поскольку никакого ответа не звучало, делало вывод: наверное, с критикой все же пришлось согласиться. Правда, впоследствии общественности стало известно, что на заседании городского собрания депутата, вынесшего сор из избы, резко осудили. Может быть, господин Ломия действительно трижды не прав, но об аргументах его оппонентов в Собрании публика так и не узнала. Наконец, спустя месяц, 23 июня, в газете «Республика Абхазия» и на сайте ГИА «Апсныпресс» появился пространный ответ главы Администрации Сухума Алиаса Лабахуа.

Первая его фраза - «С самого начала подчеркну, что суждения депутата, мягко сказать, абсурдны», – немножко удивила: если «абсурдны» – это «мягко», то что же тогда жестче? Однако если замах был на рубль, удар оказался на копейку. В основном это самоотчет о том, что делала мэрия в той или иной области, как расходовала резервный фонд и так далее.

Слушать


Когда же автор ответа пытался опровергнуть депутата-критика, получалось как-то не очень красиво. Например, по поводу дороговизны приобретенных розовых кустов: «Хочу сообщить, что ничего, кроме благодарности от горожан в адрес Администрации и людей, которые занимаются высаживанием цветов, мы не слышали. Но если у некоторых депутатов нет желания видеть столицу красивой, мы готовы этот проект закрыть. Но при этом в обязательном порядке озвучим имена тех, кто станет лоббировать его прекращение». Ловко, да? Но ловко, если рассчитывать на аудиторию, которая не только не читала и не слышала, о чем реально говорил Ломия, но и не хочет об этом слышать. Он спрашивал совсем о другом: зачем надо было приобретать саженцы роз у фирмы «Атерра» за 185 руб. за штуку? «Почему именно у нее? – пишет мэр. – Да просто эта фирма зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны: все цветы, что есть в городе, – петуньи и тюльпаны, выращены именно ею». Своя логика в этом есть: хотим, мол, иметь дело с постоянным партнером. Только что «абсурдного» в позиции Ломия? Его аргументация, по крайней мере, не менее логична: коль мы живем в условиях рынка, зачем иметь дело с монополистами?

Или другой пассаж из «письма в редакцию»: «Нам хотелось бы услышать, какая фирма и в каком случае при утверждении проектов «откатила» каким чиновникам Администрации или депутатам городского Собрания, – конкретные фамилии, конкретные имена и сколько. Если г-н Ломия причисляет себя к поборникам справедливости, считает себя человеком, борющимся за деньги налогоплательщиков, то пусть конкретно назовет людей, занимающихся такими неблаговидными делами». Но я хорошо помню, что на пресс-конференции Ломия, будучи опытным юристом, немало лет возглавлявшим УБЭП МВД РА, подчеркивал, что не может утверждать, что тут имели место «откаты», разбираться с этим – дело правоохранительных органов, а он лишь констатирует необоснованное «удорожание» проектов. Если же говорить конкретно о проектах по капитальному освещению улиц, то мэр сообщил: «…видя, что сумма сверхбюджетных поступлений на сегодняшний день невелика, я наложил на оба проекта следующие резолюции: «Считаю целесообразным решение этого вопроса перенести на более поздний срок, по итогам первого полугодия. По обеим улицам предусмотреть, где есть возможность, восстановление старых опор». В целях экономии средств снят был и вопрос о двухстороннем освещении ул. Гулиа». Ну, а сами-то проекты, насколько они хороши?

И неслучайно в комментариях к публикации этого письма на сайте «Абхазия. оrg» посыпались негативные и даже ехидные замечания к нему.

И вот в последнем номере газеты «Чегемская правда» за подписью Алексея Ломия появилось «Ответное письмо главе Администрации города Сухум Алиасу Лабахуа». В нем депутат, прежде всего, выражает сомнения, что «письмо в редакцию» писал сам сухумский мэр: уж очень стилистика этого текста напоминает стилистику предыдущих писем некоего «писаки с претензией на гениальность». И далее Ломия повторяет все те же свои вопросы, на которые так и не услышал ответа: «Почему в дефектном акте и смете указаны демонтаж и установка 47 опор именно троллейбусных? Почему таких реально 32, а не 47? Зачем надо менять опоры, которые прекрасно работают (я о 15 опорах от ул. Лакоба до набережной)? Неужели в городе нет других проблем? Почему сметы значительно удорожали за счет земляных работ, а в итоге кабель подвешивается? Почему по улице Гулиа демонтажу подлежат 60 опор, когда их реально 15? Каким образом расстояние от авторынка у Республиканского стадиона до площади Свободы по смете стало 3,3 км, когда там 1,1 км? Зачем покупать в три раза больше кабеля да еще по цене 300 рублей за метр, когда в любом магазинчике на рынке он стоит в розницу 75 рублей?»

Что тут сказать? Похоже, лучше бы мэру города не отвечать «письмом в редакцию» вообще, чем отвечать таким образом, как было сделано. Если мэру действительно «помогал» некий «писака», то он выполнил свою работу на «двойку». Какие уж там «претензии на гениальность», если человек на владение элементарной логикой не может претендовать? Хуже некуда, когда люди пытаются играть роль слабослышащих и на вопрос: «Который час?» отвечают: «Спасибо, я уже завтракал». Может быть, повторюсь, господин Ломия трижды не прав, может быть, он чего-то «недопонимает», но любой непредвзято мыслящий человек, ознакомившись с этой полемикой в СМИ, уверится в его правоте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG