Accessibility links

«Сомнительная» дорога


Дорога Черкесск-Сухум уже несколько лет включена в стратегию развития СКФО как один из наиболее актуальных инфраструктурных объектов

Дорога Черкесск-Сухум уже несколько лет включена в стратегию развития СКФО как один из наиболее актуальных инфраструктурных объектов

ЧЕРКЕССК---13 июля в Ессентуках вице-премьер России Сергей Иванов еще раз подтвердил намерение правительства организовать строительство дороги Черкесск-Сухум, которая значительно сократит расстояние между республикой и российскими регионами.

13 июля в Ессентуках в ходе совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Кавказского федерального округа вице-премьер Сергей Иванов еще раз подтвердил намерение российского правительства организовать строительство дороги Черкесск-Сухум, которая значительно сократит расстояние между непризнанной республикой и российскими регионами.

Вице-премьер отметил, что юридически наиболее верная модель строительства, - это вариант концессий: приглашенные компании сами построят дорогу, а потом будут ее эксплуатировать, т.е. предполагается сделать трассу платной.

Дорога Черкесск-Сухум уже несколько лет включена в стратегию развития СКФО как один из наиболее актуальных инфраструктурных объектов.

Для Карачаево-Черкесии дорога - это колоссальный импульс для развития экономики: регион становится транзитным. Вдоль будущей трассы уже сейчас растут цены на недвижимость. Люди мечтают о придорожных гостиницах и ресторанах.

А для Абхазии перспективы и вовсе трудно переоценить: ее черноморские курорты становятся ближе, а значит, привлекательнее. Возникают перспективы развития горного туризма и для депрессивной - восточной части Абхазии.

Специалисты федерального Автодора год назад даже прикинули приблизительную стоимость трассы от гоначхирского поворота (это недалеко от Домбая) до границы с Абхазией. По приблизительным подсчетам смета составила 10 миллиардов рублей.

Слушать


Еще до вчерашнего дня проект рассматривался как стратегический, государство планировало вложить в него средства, чтобы способствовать развитию региона. Однако коммерческие перспективы дороги, которую вдруг почему-то стали рассматривать как выгодное для частного капитала предприятие, у многих вызывают сомнения.

Тем не менее абхазский экономист Беслан Барателия считает, что у дороги есть шанс стать успешным бизнес-проектом:

«Это будет интересно только в том случае, если в Абхазии будет мощный грузовой порт, и она сможет выступить в роли транзитной территории. Тогда проект будет очень успешным. А если все это для того, чтобы туристы могли приехать в Абхазию, - на таких поездках вложенные средства не окупятся. Я думаю, в перспективе встанет вопрос об открытии грузового порта в районе Очамчиры, и грузопотоки пойдут напрямую с Северного Кавказа через главный Кавказский хребет на Абхазию. Республика сможет на этом зарабатывать большие деньги».

Дорога Черкесск-Сухум должна будет пройти тебердинский государственный заповедник. Поэтому экологи выступают против строительства. На протяжении последних лет под их натиском было свернуто несколько подобных проектов в Краснодарском крае, но вовсе не их протесты препятствуют началу строительства дороги Черкесск - Сухум, считает активист Экологической вахты на Северном Кавказе Дмитрий Шевченко:

«На самом деле нас эти проекты не пугают, потому что мы знаем, что на них средств нет и найти их негде. Ни один инвестор на это все равно не пойдет, потому что потребуются огромные деньги, и никогда это не окупится: дорога, построенная в сложных природных условиях, будет закрыта не менее пяти-шести месяцев в году из-за лавинной опасности и высокого снега. Сомнительно, что какие-то частные инвесторы на это «клюнут», - говорит Дмитрий Шевченко, - если речь идет о деньгах олигархов, то это возможно: у нас уже есть примеры сочинской Олимпиады, куда в директивном порядке просто заставили вкладываться такие компании, как Газпром, Интеррос, Базэл и т.д. Этот вариант возможен, но тоже очень сомнителен - даже у наших олигархов деньги не бесконечны и вряд ли они согласятся тратить их еще и на эту авантюру».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG