Accessibility links

Рамаз Сакварелидзе – Безжалостность власти по отношению к людям заставляет задуматься


Акция протеста журналистов перед резиденцией М.Саакашвили. Тбилиси, 14 июля

Акция протеста журналистов перед резиденцией М.Саакашвили. Тбилиси, 14 июля

ПРАГА--У нас на линии прямой связи из Тбилиси находится политолог Рамаз Сакварелидзе.

- Что показала вся эта история? Я понимаю, что пока рано делать выводы и все может принять неожиданный оборот, как это часто бывает, но что можно сказать на данный момент – что она показала?

- Во-первых, целиком с вами согласен, что пока рано делать выводы. Эта история, прежде всего, показала безжалостность по отношению к людям. Даже в том варианте, о котором шла речь в письме Абдаладзе, что якобы они сняли кадры, которые ставят правительство в неудобное положение, их можно было просто освободить. И эта безжалостность сама по себе заставляет задуматься. И показала второе: власти не заботятся даже о том, чтобы логически построить ту версию, которую предлагают народу. Есть какое-то дерзкое нежелание объяснить обществу ситуацию: обвиняют кого-то в шпионаже и даже не утруждают себя вразумительно аргументировать обвинения, и на каждом шагу сами себе противоречат.

Слушать


- То есть вы хотите сказать, что власти не чувствуют себя подотчетными народу?

- И народу, и, кстати, своим западным друзьям. К сожалению, наши западные друзья часто соглашаются с довольно нелогичными поступками со стороны грузинского правительства.

- А означает ли вся эта история, что работа на иностранные СМИ, в частности, российские, таит в себе потенциальную опасность для журналистов: в один прекрасный момент проснуться с ярлыком шпиона?

- Работа на иностранные, в частности, российские СМИ не таит в себе такую опасность, если это кому-то не выгодно. Не забудьте, что Грузия - это страна, где одно из ведущих мест по бизнес-инвестициям занимает как раз Россия, кстати, по стратегическим объектам. И вдруг - передача какой-то информации стала проблемой. О какой информации серьезно может идти речь, если дело касается фотографов, ведь у них нет доступа к серьезной информации. И вообще, может ли Грузия иметь серьезную стратегическую информацию, которую надо скрывать, в то время как огромные российские бизнес-структуры действуют довольно активно в Грузии, и они могут свободно вести такого рода деятельность. Но нигде, ни в одном обвинении (у нас же уйму российских шпионов поймали), ни в одной из историй не фигурируют те бизнес-структуры, которые находятся в Грузии. Почему?
XS
SM
MD
LG