Accessibility links

В Тбилиси издали сборник осетинских песен


Гиоргий Ушикишвили собирается разослать этот сборник вместе с компакт-диском всем фольклорным ансамблям Грузии

Гиоргий Ушикишвили собирается разослать этот сборник вместе с компакт-диском всем фольклорным ансамблям Грузии

ТБИЛИСИ--Государственный центр фольклора Грузии при поддержке Министерства культуры и охраны памятников издал сборник осетинских народных песен. К книге прилагается компакт-диск с осетинскими народными песнями.

Это звучит осетинская колыбельная, которая вошла в сборник «Народные осетинские песни». В нем собраны более 60 культовых, традиционных и ритуальных песен. Музыкальный редактор сборника Нана Валишвили рассказывает, что заботу о сохранении осетинских народных песен проявляли такие знаменитые композиторы и музыканты, как Дмитрий Аракишвили, Авксентий Мегрелидзе, Григол Кокеладзе, Владимир Куртиди, Давид Торадзе и Борис Галаев. Их нотные записи и составляют большую часть сборника.

«У фольклорного центра богатый архив, где хранятся старые рукописные ноты. Среди них мы обнаружили очень интересные записи с народными осетинскими пенями, которые были услышаны от живущих в Грузии осетин. Самые старые из них были записаны Дмитрием Аракишвили в Рокском районе почти сто лет назад. В основном это старинные сложные ритуальные песни, которые уже почти не исполняют ни в быту, ни на сцене», - говорит Нана Валишвили.

Слушать


К сборнику прилагается компакт-диск, на котором десять песен исполняет грузинский ансамбль «Нарты», остальные песенные тексты зачитаны без музыки, чтобы помочь потенциальным исполнителям освоиться с фонетикой осетинских слов. Директор государственного центра фольклора Гиоргий Ушикишвили собирается разослать этот сборник вместе с компакт-диском всем фольклорным ансамблям Грузии:


«Это очень важный сборник, так как над его изданием работали совместно грузины и осетины. Он поможет возродить старейшие варианты осетинских песен. Некоторые в Грузии даже и не знают, как звучит народная осетинская песня. Фактически тот вакуум, который существовал до сих пор в исполнении этих песен, сегодня уже начинает заполняться. И я очень надеюсь, что вскоре в репертуаре фольклорных ансамблей Грузии появятся и осетинские народные песни».

Один из исполнителей ансамбля «Нарты» Шота Дабруашвили выходец из Цхинвали. Шота вспоминает те времена, когда он жил там по соседству со знаменитым осетинским композитором Борисом Галаевым. Композитор еще в 60-х годах прошлого столетия собрал и издал книгу «100 народных осетинских песен», которая, как говорят музыковеды, стала библиографической редкостью.

«Помню, как он задумчиво прогуливался по Тбилисской улице в Цхинвали. Мы знали, что он был большой личностью. Дома у него была коллекция народных музыкальных инструментов. Мы хотим протянуть руку нашим осетинским братьям, ведь лучше песни, искусства ничто не сможет наладить отношения между людьми. Это настолько уникальное явление, что уверен: когда в Тбилиси будут исполняться осетинские народные песни, они будут услышаны и в Цхинвали», - говорит певец Шота Дабруашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG