Accessibility links

Многоэтажки «с долгами» в очереди на ремонт стоят последними


В 1989 году эта девятиэтажка была мечтой, пожалуй, всех сухумских очередников - новостройка в живописном уголке активно развивающегося района

В 1989 году эта девятиэтажка была мечтой, пожалуй, всех сухумских очередников - новостройка в живописном уголке активно развивающегося района

СУХУМИ--Жители одного из сухумских домов уже долгое время ждут капитального ремонта их девятиэтажки. Стены в трещинах, протекающая крыша, размыв фундамента - вот неполный перечень бед, обрушившихся на здание. Однако власти, хоть и обещают провести ремонт, но выполнять обещания не спешат. Против владельцев квартир работает правило: многоэтажки «с долгами» в очереди на ремонт стоят последними.

В 1989 году эта девятиэтажка была мечтой, пожалуй, всех сухумских очередников - новостройка в живописном уголке активно развивающегося района. Заира Кишмария, к примеру, ждала ордер на квартиру 16 лет, и, получив несколько квадратных метров на последнем этаже дома №11 по улице Аргун, была безмерно счастлива: теперь у нее отдельная жилплощадь, а еще - возможность любоваться незабываемым пейзажем. Сегодня эта панорама мало изменилась, чего не скажешь о самом доме.

«Трещины в стенах образовались после землетрясения. Они проходят по всем этажам», - наперебой рассказывают соседи.

Эти трещины в стене жители считают предвестниками грядущего разрушения крепкой на вид многоэтажки. Причины понятны и обывателю и видны с первого взгляда. Дырявая крыша пропускает в дом кубометры дождевой воды, которая доходит даже до первого этажа, где, соединяясь с канализационной и водопроводной, образует неконтролируемые потоки, которые двадцатый год «трудятся» над заболачиванием земли, удерживающей фундамент девятиэтажного строения.

«У нас дом скоро поплывет или рухнет, потому что все канализационные нечистоты и водопроводная вода из-за недобросовестного ремонта труб стекают прямо за дом. Неужели жилой фонд не нужен государству?!» - возмущается Рузанна Мкртчян.

Слушать


Этот дом не уникален в своих бедах: каждая вторая многоэтажка может «похвастаться» такими прелестями. Затопленный подвал и покрытые трещинами стены уже норма для жителей городских массивов, а ведь существовать в подобных условиях не просто неудобно - опасно. Не уповая на помощь коммунальных служб, люди сами пытаются справиться с бытовой неустроенностью. Но, увы, темпы разрушения фундамента существенно превышают любые человеческие усилия.

«Все мы делаем своими силами на свои деньги, по каждому поводу мы не бегаем, не жалуемся. Но тут уже такое положение, что без помощи государства не обойтись», - говорит Аида Тарба.

Не первый год люди обивают пороги чиновничьих кабинетов. Заявления от жильцов лежат в каждом из коммунальных ведомств. По словам Рузанны Мкртчян, коммунальщики не отказываются от ремонта, напротив, – они обещают помочь в решении всех проблем. Вопрос: сколько ждать обещанного.

«Мы вызывали управляющего домами. Он пришел, пообещал заняться ремонтом, но ждем мы уже год. Сколько нам ждать?!» - восклицает Рузанна Мкртчян.

Кроме того, в доме нет электрощита. Невероятно, но факт: и такие дома есть. Силовые кабели подведены напрямую, причем подключением электричества опять-таки занимались сами жильцы, именно поэтому здесь не хватает так называемой третьей фазы. А если ее нет - невозможно подключить лифт.

«Щит взорвался из-за того, что вода поднялась до щита. Слава Богу, мужчины как-то так подсоединили, что свет у нас есть, но лифт не работает из-за того, что все три фазы не подходят к дому», - рассказывает Аида Тарба.

Уже шесть лет жители дома вынуждены заниматься своеобразной физкультурой, часто с силовыми нагрузками. Подъем на 9-й этаж с продуктовыми пакетами для пожилых женщин сродни ежедневному покорению Эвереста. Вдобавок дома ждет другое тяжелое сражение: битва с водной стихией.

Районный депутат Роланд Гамгия утверждает, что проблема этого дома в первую очередь – недобросовестные жильцы, которые забывают оплачивать коммунальные услуги. В нашем присутствии он связался с управляющим домами Мирабом Чачхалия и выяснил, что более половины жильцов имеют задолженности по квартплате, а многоэтажки «с долгами» в очереди на ремонт стоят последними, независимо от состояния коммуникаций. Однако, как потом добавил депутат, смета по дому №11 уже готова и капитальный ремонт в самом ближайшем времени будет произведен.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG