Accessibility links

«Сибирь» с гастролями в Абхазии


Выступление прошло в рамках юбилейного тура красноярского коллектива в честь своего 50-летия

Выступление прошло в рамках юбилейного тура красноярского коллектива в честь своего 50-летия

СУХУМИ--В Абхазгосфилармонии прошел совместный концерт Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко и Госансамбля Абхазии. Выступление прошло в рамках юбилейного тура красноярского коллектива в честь своего 50-летия.

Понравилось сибирякам проводить летние гастроли на Кавказе. В июле прошлого года артисты прославленного красноярского коллектива познакомились с нашим субтропическим краем. Концерты проходили при 35-градусной жаре, вдобавок к этому тяжелые костюмы и энергичные танцы - коктейль для исполнителей с истинно сибирской закалкой. В этом году танцоры побывали, пожалуй, на всем Северном Кавказе.

Концерт в Сухуме предпоследний, завершился турне в Ткуарчале благотворительным выступлением в память жертв Отечественной войны народа Абхазии. В каждом из городов артисты «Сибири» выступали совместно с национальными коллективами. Эту идею предложил продюсер российского ансамбля Гурам Квициния. Однако, по его словам, замысел не был бы претворен в жизнь без поддержки Министерства культуры Красноярского края.

«Несмотря на то, что ансамбль существует вдали от Москвы и других крупных городов, он активно поддерживается Министерством культуры. Действительно, коллектив производит впечатление драгоценного камня. Я решил создать проект, где они совместно выступали бы с теми коллективами, которые находятся на Северном Кавказе», - рассказывает Гурам Квициния.

Возглавляет ансамбль «Сибирь» хореограф Владимир Моисеев, внук легендарного Игоря Моисеева, который в свое время сумел возвести народный танец до уровня академической хореографии. Сегодня этим продолжает заниматься Владимир. За рубежом коллектив в рекламе не нуждается, на его выступления люди мечтают попасть и с нетерпением ждут их гастролей. В Абхазии же, чтобы собрать зал, пришлось приложить некоторые усилия.

Слушать


«Зритель у вас очень темпераментный, очень радушный, очень непосредственный в своих реакциях, хотелось бы, конечно, чтобы больше было зрителей, потому что у вас свой, особенный, как говорится, подход. Просчитать заранее, какое будет количество зрителей, крайне сложно. Хотя в этот раз была уже продуманная рекламная кампания», - говорит художественный руководитель ансамбля танца Сибири.

И Владимир Моисеев, и Василий Царгуш считают выступление не просто интересным для зрителя, но и очень полезным для самих артистов. Руководители называют концерт творческим соревнованием, однако танцоры никакой конкуренции здесь не видят, напротив, поочередно исполняют роль закулисных зрителей, наслаждаясь хореографическим действом.

«Назвать конкурентами сложно других артистов, потому что мы с замиранием сердца стояли за кулисами и наблюдали за выступлениями между своими номерами. Внимательно вглядывались, чтобы рассмотреть все до мельчайших подробностей. И аплодисменты из-за кулис слышались, наверное, громче, чем из зала», - рассказывает Александра Мартыщенкова, солистка ансамбля танца Сибири.

Александра Мартыщенкова работает в «Сибири» семь лет. 20 лет назад она связала свою жизнь с хореографией. Девушка - ярая поклонница танцев народов мира. Здесь она солирует в египетской хореографической композиции и мечтает однажды станцевать абхазский танец. Абхазским танцорам еще не доводилось выступать на одной сцене с артистами подобного уровня. Алхас Ломия, как и Александра, мечтает освоить заморскую хореографическую технику.

«Это, конечно, другой стиль, но нам очень нравится и хочется научиться их танцам и движениям. Для танцора нет ничего сложного. Если он подходит к своему делу с любовью, он сможет все выучить», - говорит Алхас Ломия, танцор Госансамбля песни и танца Абхазии

По словам артистов, они с нетерпением ждали новой поездки в Абхазию. В первую очередь, чтобы отдохнуть. Воспоминания о море, пальмах и аромат специй манил их в Сухум всю долгую сибирскую зиму. Солист ансамбля Игорь Роппельт признался, что, приехав сюда, первым делом отправился на рынок за сувенирами и пряностями, которые уже ждут его друзья и родные в Красноярске.

«В этом году, как и в прошлом, я решил: первое, куда я пойду, - это рынок. И я это выполнил, набрал опять сувениров. От меня ждут в Красноярске этих подарков. Особенно друзьям понравились рамки из бамбука и специи. Я мешками их набрал», - рассказывает солист ансамбля «Сибирь», заслуженный артист России Игорь Роппельт.

Проехав по Кавказу, российские артисты собрали не только коллекцию сувениров. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии танцорам «Сибири» присвоили новые звания - заслуженных артистов этих республик. По словам Гурама Квициния, у проекта есть еще более глобальная цель – вернуть Сухуму звание культурной столицы Кавказского региона, как это было много лет назад. Однако продюсер уверен, что без помощи властных структур достичь этого будет очень и очень трудно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG