Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Полпред МИДа Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщил, что вскоре собирается прибыть в Вануату и представить руководству этой страны пакет документов о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковской сфере

Полпред МИДа Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщил, что вскоре собирается прибыть в Вануату и представить руководству этой страны пакет документов о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковской сфере

СУХУМИ--Несмотря на ряд противоречивых заявлений представителей далекого островного государства Вануату, появившихся за последние два месяца в СМИ, эта республика все-таки признает независимость Абхазии. После того, как Сато Килман вновь был избран премьером этой страны, представитель МИД Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе Юрис Гулбис в интервью, опубликованном в газете «Республика Абхазия», заявил, что правительства двух республик в ближайшее время планируют подписать рамочные соглашения о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковской сфере.

По словам Гулбиса, признание Абхазии состоялось, несмотря на довольно жесткое давление по просьбе Грузии со стороны ряда стран Евросоюза и Австралии. Полпред МИДа Абхазии подчеркнул, что правительство Республики Вануату дважды подтвердило факт установления дипломатических отношений с Республикой Абхазия и о своих намерениях способствовать развитию дружественных связей между двумя государствами. Он также сообщил подробности голосования по этому вопросу: из 29 членов Кабинета Министров этой страны за признание Абхазии проголосовали 28 человек, и только один воздержался.

Гулбис рассказал, что вопрос признания Абхазии стал предметом бурных политических дебатов среди разных политических групп в Вануату. Заявления некоторых политиков о неправомочности установления дипотношений с Абхазией стали следствием политических разногласий в самой Вануату. В этой небольшой стране бурно развиваются демократические процессы и политическая борьба за власть. В конечном итоге признание Абхазии поддержала даже оппозиция в Вануату, - отметил Гулбис.

Полпред МИДа Абхазии в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщил, что вскоре собирается прибыть в Вануату и представить руководству этой страны пакет документов о сотрудничестве в области культуры, торговли и банковской сфере.

Слушать


ЦИК Абхазии готовится к досрочным выборам президента республики. Глава Центризбиркома Батал Табагуа на пресс-конференции в Сухуме назвал бюджет нынешней выборной кампании. На подготовку и проведение выборов уйдет больше, чем запланировано – около 11 млн рублей, - цитирует слова руководителя избирательной комиссии газета «Эхо Абхазии».

Члены комиссии продолжают уточнять списки избирателей. На сегодняшний день в Абхазии проживает 142 тысячи 164 человека, имеющих право голоса. Но эта цифра до дня выборов может измениться: кто-то достигнет совершеннолетия, кто-то, к сожалению, покинет этот мир, а кто-то сменит место жительства, - сказал Батал Табагуа. Граждане, у которых есть абхазские паспорта, но нет прописки, должны заранее явиться в ЦИК и получить удостоверение на право голосования.

Избирательные участки будут открыты и за пределами Абхазии, как и на прошлых выборах президента: в Москве, где есть абхазская диаспора, и Карачаево-Черкесии, где проживают близкородственные абхазам абазины. В Турции, где находится большая абхазская диаспора, избирательный участок открыт не будет, поскольку на это не дает добро МИД этой страны.

В Абхазии 18 общественных организаций, которые могут выставить своих наблюдателей на избирательных участках. Батал Табагуа призвал их принять активное участие в этой работе.

«Равнодушия нет, но инициативы - тоже» - так называется статья в газете «Республика Абхазия», рассказывающая о положении в многодетных семьях. По данным издания, в Абхазии сегодня более трех тысяч таких семей. Вице-спикер парламента Ирина Агрба говорит, что «нет закона, регулирующего социальную защиту многодетных семей». «Есть только правовые акты. Но необходимость экономить на многом другом, чтобы уже сейчас подготовить простой, но материально обеспеченный социальный проект для многодетных семей, велика. Пособие от 150 до 300 или 500 рублей на ребенка в многодетной семье – это символическое участие государства в социальной защите этих людей, не более того», - считает она.

«Общество вроде бы не относится к проблеме многодетных семей равнодушно», - говорит член Общественной палаты Саида Алания. И тут же добавляет: «Равнодушия нет, но инициативы - тоже».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG