Accessibility links

Годовщина осетинского батальона


14 июля в Южной Осетии отметили День миротворца. В этот день 19 лет назад в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех мотострелковых батальонов

14 июля в Южной Осетии отметили День миротворца. В этот день 19 лет назад в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех мотострелковых батальонов

ЦХИНВАЛИ---14 июля в Южной Осетии отметили День миротворца. В этот день 19 лет назад после подписанного в Сочи соглашения между Россией, Грузией, Южной Осетией и Северной Осетией «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта» в зону конфликта были введены миротворческие силы в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии (Смешанные силы по поддержанию мира).

В трехстороннем составе миротворческого контингента состояла уникальность миротворческой миссии в Южной Осетии. Уникальные и удивительные люди служили в миротворческих силах. Один из них - Филипп Хачиров. До грузинской агрессии поэт, основатель одного из первых независимых изданий в 90-х прошлого века, участвовал в создании министерства обороны республики. Он до 2008 года занимал должность начальника штаба осетинского миротворческого батальона.

Слушать


- Для осетинского населения и Южной Осетии наш батальон, конечно, играл положительную роль, - говорит Филипп Хачиров. - Можно вспомнить акции гуманитарной помощи местному населению. Они проходили и в грузинских, и в осетинских населенных пунктах, где дислоцировались подразделения осетинского батальона миротворческих сил, наблюдательные посты, заставы. Надо сказать и об экстренной медицинской помощи для тяжело больных, доставке их в лечебные заведения. С точки зрения военной организации, несомненно, осетинский батальон был полноценным мотострелковым подразделением - осетинская сторона имела свою вооруженную структуру. Это было значимым событием. И всегда, когда об этом речь заходит, я говорю, что оно было создано на крови осетинского народа в начале 90-х прошлого века, в разгар кровопролития. И политика была такая, что к созданию подобной военной структуры относилась неоднозначно не только грузинская сторона, но и российская. Понимание не сразу пришло! Но политическое руководство Южной Осетии настояло, чтобы миротворческие силы были представлены тремя сторонами. Не только российской и грузинской, но и осетинской стороной! И соглашение было достигнуто.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG