Accessibility links

Следствие завершается, суд приближается


Акция в поддержку задержанных фоторепортеров

Акция в поддержку задержанных фоторепортеров

ТБИЛИСИ---В Тбилиси продолжаются акции протеста представителей грузинских СМИ. Сегодня журналисты собрались перед посольством Германии в Грузии. Представители «Алия-Холдинга» передали обращение послу Германии с просьбой не ослаблять внимания к делу трех фоторепортеров, которых 7 июля задержали по обвинению в шпионаже. Один из фотокорреспондентов, Зураб Курцикидзе, представитель Европейского пресс-фото агентства, главный офис которого расположен во Франкфурте. Пришедших на сегодняшнюю акцию ждали нерадостные новости.

«Лишь бы не сломались ребята», повторяют все эти дни организаторы акции в знак солидарности с задержанными фоторепортерами. Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе, в отличие от супругов Геденидзе, вину не признают. Но буквально перед началом акции появилась информация, что якобы Зураб Курцикидзе, фоторепортер Европейского пресс-фото агентства, сделал признательное показание. Хотя информация пока официально не подтверждается, было заметно, что участники акции заволновались. Редактор информационной службы «Алиая-Холдинга» Нана Арчвадзе долго не могла сосредоточиться:

«Простите, я нервничаю немного, не могу, не могу говорить», - смущалась Нана Арчвадзе. По ее словам, сегодня перед посольством Германии они пришли без свистков, которые на прежних акциях перед парламентом и резиденцией президента активно использовали. Почему? От собственной власти требуешь защитить права, а у властей других стран, которые зарекомендовали себя как демократические, просишь поддержки. Нана Арчвадзе говорит, что задержанные фотографы сейчас больше всех нуждаются во внимании. О возможном признательном показании Курцикидзе Нана Арчвадзе говорит:

«Это ничего не значит, потому что правосудия как такового не существует в Грузии, и мы не знаем, какими способами эти показания были добыты. После многократных заявлений Курцикидзе о том, что он невиновен, если мы увидим на экранах его признание, значит, там что-то произошло», - говорит представитель «Алия-Холдинга», фотографом которого был Георгий Абдаладзе. Информацию о том, что следствие располагает записью признательных показаний Курцикидзе, распространила адвокат Эка Беселия после сегодняшней встречи с Абдаладзе:

Слушать


«Показания уже дал Курцикидзе, и с ними ознакомлены его адвокаты. Этот факт я могу вам подтвердить, но с содержанием признательного показания я не знакома. Что касается Абдаладзе, прокурор и ему предложил сделать признательное показание. Абдаладзе захотел со мной встретиться. Мне 40 минут пришлось добиваться с ним встречи. Администрация тюрьмы меня не пускала к нему, утверждая, что Абдаладзе отказался от моих услуг. После того, как я сказала, что хочу услышать это от самого Абдаладзе, я добилась с ним встречи. Выяснилось, что он такого не говорил, и хотел со мной проконсультироваться. Абдаладзе не собирается признать то, чего он не совершал, и просил меня передать обращение к Патриарху Грузии с просьбой о содействии в его освобождении».

Сегодня собирали подписи с ходатайством об освобождении задержанных под залог и участники акции. Представитель христианских демократов Георгий Ахвледиани заявил, что за фоторепортеров готова поручиться их парламентская фракция:

«Все знаем, какое давление сейчас происходит на этих фоторепортеров, от которых добиваются признательных показаний. Фракция христианских демократов ходатайствует, чтобы их выпустили под залог. Если правительство этого не сделает, оно этим покажет, что политика «нулевой толерантности» продолжается, и это серьезно будет способствовать созданию новых проблем для страны, для правительства и для всего общества, потому что люди теряют чувство справедливости в нашей повседневности», - говорит Георгий Ахвледиани.

Пришли поставить свои подписи под петицией об освобождении под залог задержанных и представители нескольких оппозиционных партии. Среди них был и республиканец Давид Зурабишвили:

«Мы, вообще-то, привыкли к сериалам про шпионов, но то, что сейчас происходит по отношению к этим фоторепортерам, переходит все границы. Никаких убедительных улик против них нет, кроме признания. И это единственное оружие, которое, кстати, было в арсенале Вышинского, главного прокурора СССР. У него была теория, что признание является царицей доказательств, и грузинское МВД пользуется этими методами, и они - достойные наследники товарища Вышинского».

Давид Зурабишвили видит советское наследие и в статье уголовного кодекса по признанию, согласно которой, в случае изменения признания обвиняемого на суде, в силе остается первое признание. Адвокаты Зураба Курцикидзе по поводу его признаний комментариев не делают. Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили агентству «Интерпрессньюс» заявил, что какого-либо давления на задержанных фоторепортеров не осуществляется, что «следствие подходит к завершению, и судебный процесс начнется в ближайшем будущем». По словам участников акции, они с понедельника продолжат акции солидарности с фоторепортерами, несмотря на то, что в выходные дни они могут стать свидетелями новых ошеломляющих видеопризнаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG