Accessibility links

Памяти Натальи Эстемировой


Наталья Эстемирова одна из первых стала собирать информацию о нарушениях со стороны военных в отношении гражданского населения Чечни

Наталья Эстемирова одна из первых стала собирать информацию о нарушениях со стороны военных в отношении гражданского населения Чечни

НАЗРАНЬ---15 июля исполнилось два года со дня убийства сотрудницы правозащитного центра «Мемориал» Натальи Эстемировой. 14 июля сотрудники «Мемориала» провели пресс-конференцию, на которой представили доклад, посвященный обстоятельствам смерти правозащитницы. В докладе утверждается, что следствие по делу об убийстве идет по ложному следу, благодаря вмешательству спецслужб. Версию, согласно которой Эстемирова была убита боевиком Алхазуром Башаевым, авторы доклада считают несостоятельной. По мнению правозащитников, следствие не стало отрабатывать куда более правдоподобную версию о том, что убийство совершено сотрудниками Курчалоевского РОВД. На следующий день Следственный комитет отверг претензии правозащитников, объявив их «субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией». Подоплека этого дела очевидна: на следствие было оказано давление, чтобы скрыть имена истинных преступников. Если бы выяснилось, что Наталью Эстемирову убили милиционеры, это стало бы обвинительным приговором всему кадыровскому режиму и его главе в первую очередь, поскольку при той концентрации власти, которая сосредоточена в республике, ее руководитель, как минимум, ответственен за действия своих подчиненных, если даже речь не идет о прямой организации убийства. Тимур Акиев, возглавляющий ингушское отделение «Мемориала» и хорошо знавший Наташу, делится своими воспоминаниями.

Два года назад в Ингушетии, в окрестностях селения Гази-Юрт, был обнаружен труп сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Расследованием уголовного дела по факту ее похищения и убийства занимается следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. Окончательные выводы по этому делу еще не сделаны, следствие продолжается.

15 июля 2009 года в г. Грозный неизвестные похитили сотрудницу «Мемориала» Наталью Эстемирову. Ее вывезли в Ингушетию и убили на южной окраине с. Гази-Юрт. В сентябре 2010 года председатель СКП РФ Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международной организации «Комитет по защите журналистов» заявил, что следствием установлен исполнитель убийства. Однако вот уже два года мы, коллеги Наташи Эстемировой, ждем окончательных выводов следствия. Ныне существующая версия убийства вызывает большие сомнения.

Слушать


14 июля т.г. в Москве прошла пресс-конференция «Первые результаты независимого расследования убийства Наташи Эстемировой». Расследование проводили журналисты «Новой газеты», сотрудники международной ассоциации за права человека и сотрудники «Мемориала». С материалами этой пресс-конференции можно ознакомиться на сайте нашей организации.

Сегодня, во вторую годовщину смерти Наташи, хотелось бы просто вспомнить об этой отважной женщине, Человеке с большой буквы, с чистой душой и искренними намерениями. Она жила так, как будто ее личная жизнь была неотрывно связана с жизнью окружающих ее людей. Их боль, их переживания она проецировал на себя и даже в безвыходных ситуациях пыталась найти хоть какой-то способ помочь людям в их беде.

Мало кто знает, что в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта она помогала беженцам выехать из зоны противостояния, вместе с ингушскими общественниками составляла списки пропавших без вести.

После первой чеченской военной кампании работала в Чечне журналистом: писала статьи для газеты «Грозненский рабочий» и сотрудничала с местным телевидением. В 1998 году была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей Чечни. Наташа не смогла остаться в стороне и после того, как началась вторая военная кампания. Она приехала в родную республику и одна из первых стала собирать информацию о нарушениях со стороны военных в отношении гражданского населения. Именно в тот период времени она начала сотрудничать с «Мемориалом» - сначала как волонтер, а в 2000 году, когда в Назрани открылся офис этой организации, стала одним из первых сотрудников ингушского представительства. Мужество Наташи было чем-то естественным, органичным, частью ее характера. Она не видела ничего героического в том, чтобы выезжать туда, где было опасно, встречаться с людьми и записывать их страшные истории. При этом не афишировала своих поступков, а просто добросовестно выполняла свои обязанности. Возвращаясь из очередной командировки в Чечне, записывала истории в компьютер, расшифровывала аудиокассеты со свидетельствами очевидцев и вновь возвращалась в Чечню, на войну. Казалось, она никогда не отдыхала и в редкие минуты передышки умудрялась обсуждать с коллегами то, что видела в Чечне во время своих командировок. В тот период война отложила отпечаток не только на ее душу, но и на внешность: исхудавшая, с грустными глазами, которые видели столько ужасов, столько трагедий этой жесткой войны, Наташа верила, что можно изменить ситуацию, и это вера помогала ей, давала новые силы. Когда в Грозном открылось отделение «Мемориала», ни у кого не было сомнений в том, что Наташа будет работать там. Она при первой возможности перевезла в город свою маленькую дочь, потому что считала себя неотъемлемой частью чеченского народа и считала, что ее дочь должна быть не только рядом с ней, но и со своими сверстниками именно в эти трудные времена для жителей республики. И это тоже поступок, заслуживающий уважения.

Наташа увидела Чечню без бомбежек и крупномасштабных зачисток. Она радовалась этими позитивным изменениям и продолжала бороться за то, чтобы жизнь стала лучше, справедливее. Она понимала, что иногда желает невозможного, но ничего не могла с собой поделать, и по-прежнему продолжала писать о тех, с кем поступили несправедливо, о тех, кому было плохо и кто нуждался в помощи. Писала до самого своего последнего дня, пока сама не стала жертвой великой несправедливости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG