Accessibility links

Не просто бывший министр


Пикет ингушской оппозиции против продвижения по службе генерала Медова. Москва, 15 января, 2009

Пикет ингушской оппозиции против продвижения по службе генерала Медова. Москва, 15 января, 2009

На этой неделе Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности генерал-майора Мусу Медова, бывшего министра внутренних дел Ингушетии, занимавшего в последнее время должность главного инспектора МВД России. Муса Медов вынужден был покинуть Ингушетию в 2008 году после скандального убийства сотрудником его охраны владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева.

Муса Медов не просто бывший министр внутренних дел Ингушетии, это человек, чье имя связано с убийством владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева в августе 2008 года. Но к его отставке трагические события недалекого прошлого не имеют никакого отношения. Это всего лишь результат реформы МВД, которая предполагает переаттестацию всех сотрудников полиции и сокращение 22-х процентов личного состава министерства.

Оппозиция в Ингушетии и правозащитники обвиняют Медова и бывшего президента республики Мурата Зязикова в организации убийства оппозиционера, чей сайт был у них как кость в горле. Сам убийца Магомеда, ныне покойный Ибрагим Евлоев, был племянником Мусы Медова и состоял в его личной охране.

По официальной версии, охрана Мусы Медова должна была доставить Магомеда Евлоева в МВД на допрос в рамках расследования взрыва у дома чиновника администрации президента Ингушетии Зелимхана Хаутиева. Следствие считало, что после взрыва Евлоев позвонил потерпевшему, заявив, что знает заложившего бомбу. В машине, в которой везли Евлоева, по словам полицейских, произошла перебранка, и он якобы пытался вырвать автомат у одного из них. Сидевший же рядом Ибрагим Евлоев «случайно» выстрелил ему в висок.

Слушать


После нескольких судов Ибрагим Евлоев получил два года условно за «убийство по неосторожности». Ранее, несмотря на предоставленные доказательства, суд отказал адвокатам в переквалификации дела в «умышленное убийство». 4 августа 2010 года Ибрагим был убит в кафе «Восточная сказка» в Назрани. Родственники Магомеда Евлоева, добивавшиеся пересмотра дела и привлечения к уголовной ответственности Мурата Зязикова и Мусы Медова, получили извещение, что дело закрыто ввиду гибели обвиняемого.

Избежав судьбы фигурантов уголовного дела, Мурат Зязиков и Муса Медов были забыты ингушской Фемидой. Однако Кремль не оставил их своими заботами. Через несколько месяцев после убийства Магомеда Евлоева Мурат Зязиков получил пост советника президента России. А Муса Медов был назначен главным инспектором МВД РФ.

После этого назначения ингушские и российские правозащитники провели несколько пикетов в Москве и Назрани. Они выходили на улицы с плакатами: «Медов - убийца Магомеда Евлоева!», «Назначение Медова - плевок в сторону ингушей!», «Нургалиев, осторожно! В соседнем кабинете убийца!»

И вот отставка Медова состоялась. Коллеги и соратники Магомеда Евлоева пишут на своих страничках в ЖЖ и Фейсбуке эмоциональные посты: «Надеюсь, нигде и никто не подпишет указ о его назначении». Многие искренне радуются этой новости, наивно полагая, что свершился акт справедливости.

Но, кажется, ликование и надежды несколько преждевременны. Генерал-майору Мусе Медову 47 лет, и он не уволен из органов. Скорее всего, речь идет об упразднении должности главного инспектора в связи с сокращением личного состава МВД.

Рискну предположить, что Муса Медов будет востребован на новой должности в связи с приближающимися выборами 2012 года. Спрос на сотрудников, которые имеют опыт расправы с политической оппозицией, в стране еще долгое время будет высоким.

Давайте просто поразмышляем, как складывалась карьера Медова в последние годы. После убийства Магомеда Евлоева его не сослали руководить экологической милицией куда-нибудь в Тьмутаракань, как это сделали с его не менее одиозным предшественником Даудом Кориговым, а выделили теплое местечко в столице России. Так что надо немного подождать, и известие о новом назначении уже аттестованного по самые локти генерала-майора полиции России Мусы Медова не замедлит появиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG