Accessibility links

БАКУ--Несмотря на победные реляции властей Азербайджана об успешной борьбе с безработицей и создании большого количества рабочих мест, эта проблема остается для страны крайне актуальной. Официальная статистика, уверены эксперты, не отражает реального положения дел: безработных в Азербайджане куда больше, нежели это указывается в официальных отчетах.

В Баку есть места, где зимой и летом почти одним составом стоят мастера-ремесленники, не имеющие постоянной работы. В прямом переводе с азербайджанского такие места прозвали «рынком рабов».

40-50-летние умельцы и порою неумельцы неопрятного вида стоят целыми днями в ожидании «заказа». Стоит кому-то просто подойти, как его сразу же окружают как минимум с десяток людей в надежде на работу.

Недавно, 26 июня, президент, выступая перед военным парадом, упомянул:

«За последние семь лет в Азербайджане уровень бедности снизился в пять раз, а рабочих мест открыто около миллиона. Созданы новые большие предприятия».

А на заседании Кабинета министров Азербайджана президент отметил, что за последние полгода созданы 38 тысяч новых рабочих мест.

На «рынках рабов» собираются, как известно, сдельные рабочие. Их состав: в основном, электрики, сварщики, маляры и другие разнорабочие. По их словам, они «дежурят» в таких местах с 7-8 утра до захода солнца. Если повезет, вечером домой вернутся с дневной выручкой.

Слушать


На вопросы о том, «почему бы им не воспользоваться шансом устроиться на работу там, где за последние годы открыты множество мест», отвечают: зарплату выдают не вовремя, да и маленькая она.

Участники «рынка рабов» съехались в Баку с разных уголков Азербайджана.

Снимают квартиры - кто вместе с другими рабочими скидываются по 3-5 долларов за день, а кто - вместе с семьями. При этом у некоторых заработок не превышает 20-25 долларов за две недели.

Эксперт Натиг Джафарли говорит, что в опубликованной официальной статистике указывают и землевладельцев как людей, получивших работу. По его мнению, землевладение – не означает занятость.

«Президент заявляет о миллионе новых рабочих мест, открытых с 2003 года. Но параллельно не указывается количество закрытых за тот же период рабочих мест».

Джафарли считает, что все публикуемые данные не выглядят надежными, так как большинству специалистов неизвестна методология их вычисления. Экономист приводит в пример Турцию: там данные о безработице собираются опросным методом. Вопросы задаются о фактах занятости за последние месяц, полгода, год и выводится среднеарифметический показатель.

Натиг Джафарли приводит в качестве примера еще одно несоответствие. По законодательству, Фонд соцзащиты должен выдать социальную карту любому работнику, проработавшему на новом месте более трех дней. По последним опубликованным данным, в стране у одного миллиона 800 тысяч людей есть такие карты. Официальная же статистика говорит о четырех миллионах занятого населения. У Джафарли эти данные вызывают много вопросов.

По данным Госкомстата Азербайджана, в минувшем году 40 тысяч человек получили статус безработных. Из 50 же тысяч соискателей работой были обеспечены около 30 тысяч.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG