Accessibility links

В Ереване и Баку не расслабляются


Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики Армения

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики Армения

ЕРЕВАН--После встречи в Казани президентов Армении и Азербайджана с участием президента России страсти вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта не утихают. Несмотря на то, что многие эксперты заранее предсказывали, что казанская встреча потерпит фиаско, события, связанные с провалом, до сих пор не дают сторонам расслабиться.

На этой неделе друг за другом следуют заявления руководителей Армении и Азербайджана.

В четверг министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном институте стратегических исследований в Лондоне, заявил, что руководители Азербайджана сами себя ставят в неловкое положение перед международным сообществом, можно сказать, сами себя компрометируют.

Налбандян отметил, что в период с ноября 2007-го по июнь 2011 года сторонам были представлены несколько рабочих вариантов. «Ни на один из них - ни на первый, ни на последний - Азербайджан не дал своего полного согласия, заявив, что может принять какой-нибудь вариант, да и то с оговорками. Или ты принимаешь, или не принимаешь. Если говоришь, что с оговорками, то это означает, что не принимаешь», - заметил глава МИД Армении.

«Еще одно важное положение Довильского заявления. Оно адресовано всем сторонам карабахского конфликта, и об этом не раз говорилось. Почему? Потому что очевидно, что без одобрения основополагающих принципов (урегулирования конфликта) со стороны Нагорного Карабаха невозможно перейти к разработке мирного соглашения, а без прямого участия Нагорного Карабаха в переговорах невозможным будет заключение соглашения и разрешение проблемы».

За день до выступления министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с предложением выступил его азербайджанский коллега Эльмар Мамедъяров. Азербайджан предлагает Армении без промедления приступить к работе над мирным соглашением по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Я считаю, что определенный прогресс достигнут, и мы можем спокойно выходить на мирное соглашение», - заявил в интервью «Интерфаксу» в Баку глава МИДа Азербайджана.

Слушать


На вопрос, можно ли считать это заявление смягчением позиций Азербайджана, отвечает заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян:

«Я бы сказал, произошло не смягчение позиции Азербайджана, а, скорее, - наоборот. Дипломаты иногда говорят «нет» в несколько завуалированной форме. Мамедъяров сказал, «давайте оставим в стороне основные принципы и будем готовиться к большому договору». Но суть в том, что, если им не удается согласовать даже основные принципы, то где гарантия того, что по большому процессу можно будет достичь соглашения».

На заседании правительства страны президент Азербайджана Ильхам Алиев подробно коснулся «обновленных» Мадридских принципов, которые представили сопредседатели Минской группы ОБСЕ в 2009 году, и которые Армения не приняла.

После этого, по словам азербайджанского президента, «стали выдвигаться новые предложения». «Порой эти предложения меняли суть и основные принципы переговоров, которые мы вели в течение последних семи лет, - заявил Алиев и продолжил, - поэтому сейчас мы сталкиваемся с новой ситуацией».

Руководство Азербайджана с возмущением отреагировало на выступление президента Армении Сержа Саргсяна на Первом общеармейском съезде молодых офицеров Вооруженных сил Республики Армения, в ходе которого Верховный главнокомандующий ВС РА заявил, что в армяно-азербайджанской войне победили армяне, потому что это была борьба свободолюбивого с захватчиком, справедливого с бесчестным.

Серж Саргсян также предупредил, что, если в умах захватчиков и бесчестных зародятся новые авантюры, то победа вновь будет за армянской стороной, потому что «защитник отчего дома и отечества непобедим и нерушим».

По мнению заместителя директора Института Кавказа Сергея Минасяна, возможно, страны - сопредседатели Минской группе ОБСЕ намерены добиться подписания какого-то соглашения:

«Я думаю, что российская сторона при согласии и при поддержке других сопредседателей Минской группы, пытается все-таки ускорить подписание документа, в котором заключены основные принципы урегулирования. И очевидно также, что азербайджанская сторона оказалась не готовой к результатам казанской встречи, не готовой подписаться под этими принципами».

До этого, в начале недели, состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, в ходе которого обсуждалось также урегулирование карабахского вопроса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG