Accessibility links

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА---Сегодня в первой половине дня в городе Киеве сотрудник посольства Грузии в Украине совершил эстетическое преступление. И десятки профессиональных фотокамер его зафиксировали своими бесстрастными объективами…

Поджарый грузин грубо оттолкнул полуобнаженную украинскую девушку хрупкого телосложения. Потом ударил кулаком по голове украинского мужчину телосложения не вполне хрупкого. И завершил начатое коронным ударом «блондинок» - ногой по яйцам… Хотел было сказать культурно: «в пах». Но у мужчины руки были заняты фотоаппаратом (т.е. достойно ответить нападавшему он не мог по техническим причинам), а сам удар был настолько бабским… В общем, будем называть вещи своими именами.

Личность нападавшего не идентифицировали: «сотрудник посольства» - и все. Из особых примет только дорогой швейцарский хронометр в корпусе из желтого металла (его можно разглядеть на фотографиях). И вот эта анонимность наделяет дурацкую выходку конкретного физического грузинского лица огромной символической нагрузкой…

В мире нет, наверное, страны, в которой к Грузии относились бы также тепло, как в Украине. Украина, вообще, страна спокойная, уютная и приветливая. Сравните: в России мрачная насупленная группа «Война» оскверняет групповым сексом музей Дарвина или символическим изображением пениса - разводной мост, а в Украине стоят красавицы из прекрасного коллектива FEMEN и радуют прохожих неприкрытыми персями. Причина стояния значения не имеет. Потому что эстетика выше политики, выше идеологии, вообще, выше всего.

Слушать


Красота, вопреки расхожему мнению, не требует жертв. Зачем они ей? Красота всегда побеждает за явным преимуществом. А проигрывает всегда тот, кто поступает некрасиво. Вот, скажем, грузинские «силовики», которые раскрыли страшный «заговор фотографов». Они, наверное, убеждены, что поступили правильно. Может быть, все, что они говорят, - правда. Может, у злоумышленников на самом деле вылетала не птичка, а почтовый голубь. И летел он не к голубке, а на Лубянку, неся на лапке что-то глубоко зашифрованное. Пусть завтра все пойманные за руку двурушники дадут признательные показания и проклянут тот день, когда папа им купил фотоувеличитель. Что толку? Грузинское руководство и лично господин Саакашвили в любом случае уже проиграли. За явным преимуществом. Потому что все это некрасиво. Некрасиво настолько, что очаровательным украинкам стыдно стоять у грузинского посольства в бюстгальтерах. И они их снимают…

И бабское пинание по мужскому достоинству тут вещь вполне естественная. Если не сказать, запрограммированная. Посольский работник с тикающей «швейцарией» на запястье – натура ранимая, остро чувствующая некрасивость того, что по долгу службы обязана защищать. Кусаясь, царапаясь, размахивая косметичкой, – в общем, как получится. А что ему остается делать? Нам-то, иностранцам, которые еще вчера смотрели на Грузию с интересом и симпатией, просто: отвернулись и все. Но многие грузины привыкли считать Грузию, возникшую после «революции роз», своей отчизной. А некоторым из них даже приходится защищать ее честь за рубежом. Что им остается делать? Тоже поступать некрасиво! И они поступают…

Нынешняя киевская история только на первый взгляд курьез, анекдот, недоразумение. На самом деле вопиющая некрасивость некоторых последних решений грузинского руководства (например, с тем же переименованием государства на северо-американский манер) вполне может вызвать «эффект домино» - повальную некрасивость, вызывающую повальное же отвращение. Чего в итоге это будет стоить Грузии – одному Богу известно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG