Accessibility links

Тест для грузинской демократии


Еврокомиссия обратилась к властям Грузии с требованием провести открытое расследование событий, произошедших 25-26 мая, и выявить, имели ли место факты превышения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов

Еврокомиссия обратилась к властям Грузии с требованием провести открытое расследование событий, произошедших 25-26 мая, и выявить, имели ли место факты превышения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов

ТБИЛИСИ--Превышение силы со стороны сотрудников грузинских правоохранительных органов во время разгона акции протеста 26 мая в Тбилиси вновь попало в центр общественного внимания. Сегодня лидер общественного движения «Солидарность с незаконно содержащимися под стражей» Эка Беселия ознакомила общественность с содержанием письма из Брюсселя. Она получила его в ответ на направленную ею президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу информацию о правонарушениях, допущенных при разгоне митинга 26 мая сотрудниками правоохранительных органов. В письме говорится о необходимости объективного расследования этих фактов.

Пришедшим на брифинг журналистам Эка Беселия раздала копии письма, которое она получила из Брюсселя:

«Я получила письмо, написанное по поручению президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он лично ознакомился с теми материалами, которые я приложила к письму. В связи с этим Еврокомиссия обратилась к властям Грузии с требованием провести открытое расследование событий, произошедших 25-26 мая, и выявить, имели ли место факты превышения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. В письме также отмечается, что даже при необходимости применения силы с их стороны, это сила должна быть пропорциональной».

Письмо от Еврокомиссии по поручению Баррозу Эке Беселия направил глава отдела «Восточное партнерство - двусторонние отношения» Джон Каер. В нем, помимо конкретных рекомендаций, говорится, что грузинским властям еще много надо сделать для «консолидации демократии и для создания толерантной и плюралистичной политической культуры». «В этом контексте парламентские выборы 2012-го и президентские 2013 года будут очень важным тестом для грузинской демократии», говорится в письме.

Слушать


Суть рекомендаций президента Еврокомиссии знакома властям Грузии. Об этом сегодня заявила замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, Грузия всегда внимательно относится к такого рода рекомендациям, и правоохранительные органы уже соответствующим образом на них отреагировали.

Говоря о реакции властей, Каландадзе имела в виду заявление МВД Грузии. 15 июля с результатами внутреннего расследования правонарушений, допущенных полицейскими, общественность ознакомил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили:

«Согласно приказу министра внутренних дел, из-за нарушений дисциплинарного устава уволено четверо сотрудников, одного понизили в звании. Трем объявлен строгий выговор, еще восьмерым - выговор», - сказал Утиашвили. При этом он не назвал фамилий наказанных.

Во время разгона акции 26 мая два человека погибли и десятки числятся потерпевшими. Среди них оказались и журналисты. Восемь из них 24 июня с помощью Ассоциации молодых юристов внесли иск в Тбилисский городской суд. Среди тех, кто до сих пор не получил обратно изъятую фотокамеру, и журналист «Нет газети» Тазо Купреишвили:

«Мы требовали, чтобы нам вернули камеры, чтобы было возбуждено уголовное дело против тех лиц, которые препятствовали журналистской деятельности, и были наказаны те, кто физически нас оскорбил. Ни одно из этих требований не выполнено. Что касается наказанных полицейских, то мы не знаем, кто они и за что наказаны, мне неизвестно, понес ли в действительности кто-то ответственность за то, что отнял у меня камеру. Ни один из моих коллег-журналистов не признан пострадавшим».

Омбудсмен Грузии Гиорги Тугуши назвал меры, принятые МВД, недостаточными. По его словам, ответственность должны нести не только те, кто принимал участие в разгоне, но и те, кто, возможно, превысил полномочия в отношении задержанных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG