Accessibility links

Духовные пастыри договорились с полицейскими


Сотрудничество заключается в том, чтобы силовики не бесчинствовали. Если полиция обвиняет кого-то в ваххабизме или еще в чем-то, то сначала она должна поставить в известность муфтият, говорит Исмаил Бердиев (на фото: крайний справа)

Сотрудничество заключается в том, чтобы силовики не бесчинствовали. Если полиция обвиняет кого-то в ваххабизме или еще в чем-то, то сначала она должна поставить в известность муфтият, говорит Исмаил Бердиев (на фото: крайний справа)

ЧЕРКЕССК---Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев и Благочинный церквей республики протоиерей Валентин Корнеев - исламский и православный иерархи - подписали соглашение о сотрудничестве с Министерством внутренних дел республики. Что объединило блюстителей порядка и духовных пастырей?

Соглашение предполагает «взаимодействие сторон в сферах защиты прав человека, обеспечения правопорядка и законности, противодействия религиозной ненависти и вражды».

Договор между полицией и духовными лицами был воспринят обществом неоднозначно, даже с некоторым с предубеждением. Как должны выглядеть совместные усилия имамов и полицейских в противодействии религиозному экстремизму? Судя по обсуждениям в блогосфере по поводу аналогичного соглашения в Кабардино-Балкарии, правоохранители буквально загнали в лес исламскую молодежь необоснованными репрессиями и унижениями при содействии осведомителей и прочих секретных сотрудников, обеспечивающих работу репрессивной машины.

Блогер Abu-abdullah пишет: «Менты-инструктора будут учить "духовных" коллег, как надо работать. Это одна кухня, и задачи у них одни. Так пусть сразу муфтием назначают какого-нибудь генерала, ведь это никого уже не удивит».

За разъяснениями я обратился к подписанту соглашения муфтию Карачаево-Черкесии Исмаилу Бердиеву: в чем он видит перспективы сотрудничества с полицией?

Слушать


«Сотрудничество заключается в том, чтобы силовики не бесчинствовали, как в некоторых местах, - говорит муфтий Бердиев. - Если полиция обвиняет кого-то в ваххабизме или еще в чем-то, то сначала она должна нас поставить в известность. Мы должны разобраться, есть там проявления экстремизма или нет. Вот для этих целей мы с ними и подписали соглашение».

«Эхо Кавказа»: «Уж слишком часто звучат жалобы на противоправные действия силовиков в отношении мусульман и беспомощности официального духовенства. А в Вашей практике есть хотя бы один положительный пример сотрудничества духовенства с полицией?»

Исмаил Бердиев: «Когда в соседних республиках были волнения, я собрал работников внутренних дел и спросил их: почему убивают только милиционеров? Вы должны знать, что если вы допускаете бесчинства, то рано или поздно это обернется волнениями в народе. И после этого, слава Богу, у нас таких бесчинств не было по сей день».

Бердиев говорит о событиях 2006 года. Тогда, действительно, чудом удалось избежать развития событий по сценарию Кабардино-Балкарии.

Многие эксперты сходятся во мнении, что сегодня Карачаево-Черкесия одна из самых спокойных республик на Северном Кавказе именно из-за того, что в 2006 году совместными усилиями духовенства и общественников удалось остановить маховик репрессий в отношении исламской молодежи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG