Accessibility links

Четвертого не будет


По всей видимости, в бюллетене для голосования окажутся фамилии Александра Анкваб, Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. На пути к официальной регистрации претендентам осталось взять последний барьер - сдать экзамен на знание абхазского языка

По всей видимости, в бюллетене для голосования окажутся фамилии Александра Анкваб, Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. На пути к официальной регистрации претендентам осталось взять последний барьер - сдать экзамен на знание абхазского языка

СУХУМИ--Центральная избирательная комиссия Абхазии завершила прием документов от инициативных групп, ранее заявивших о выдвижении кандидатами в президенты Рауля Хаджимба, Александра Анкваб и Сергея Шамба. В соответствии с законодательством, 17 июля завершился процесс выдвижения кандидатов на пост главы государства. Все три претендента уже сдали в ЦИК необходимые документы и дали письменное согласие баллотироваться в президенты.

Сюрпризов не произошло. Стать четвертым потенциальным кандидатом в президенты никто больше не решился. Тройка так и не стала квартетом. По всей видимости, в бюллетене для голосования окажутся фамилии Александра Анкваб, Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. На пути к официальной регистрации претендентам осталось взять последний барьер - сдать экзамен на знание абхазского языка.

«После этого Центральная избирательная комиссия, изучив материалы, будет регистрировать кандидатов в президенты и вице-президенты. С этого момента начнется официальная агитация», - рассказывает председатель Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа.

Экзамен по абхазскому языку претенденты на пост президента будут сдавать специальной комиссии. Свой вердикт лингвисты вынесут в ближайшие два дня. И, наверное, до конца недели Центризбирком официально зарегистрирует и выдаст соответствующие удостоверения кандидатам. Все остальные документы они уже сдали. Первым это сделал Сергей Шамба. 16 июля в ЦИК поступили заполненные подписные листы от его инициативной группы.

«Кандидат в президенты Сергей Миронович Шамба и кандидат в вице-президенты Шамиль Омарович Адзинба подали заявления о своем согласии баллотироваться в президенты и вице-президенты республики Абхазия», - говорит руководитель инициативной группы кандидата в президенты С. Шамба Леван Микаа.

Слушать


В ЦИК Сергей Шамба пришел вместе с кандидатом в вице-президенты. Кто составит тандем с действующим премьером, до самого последнего момента было неизвестно. В итоге Шамба идет на выборы с заместителем председателя Госкомспорта Шамилем Адзинба. А вот вторая пара, подавшая документы на регистрацию в Центризбирком, определилась сразу после старта кампании. Это Рауль Хаджимба и Светлана Джергения. Их выдвинул на своем внеочередном съезде Форум народного единства Абхазии.

«Делегаты съезда выдвинули кандидатуры Хаджимба Рауля Джумковича и Светланы Ирадионовны Джергения в качестве кандидатов в президенты и вице-президенты», - рассказывает руководитель инициативной группы кандидата в президенты Р. Хаджимба Батал Джапуа.

Присутствие потенциальных кандидатов в президенты и вице-президенты при сдаче документов на регистрацию - обязательное условие абхазского выборного законодательства. Оба должны собственноручно написать заявления о согласии баллотироваться. Кроме Сергея Шамба и Шамиля Адзинба, а также Рауля Хаджимба и Светланы Джергения, это сделали Александр Анкваб и Михаил Логуа. И.о. президента и глава администрации Гульрипшского района пришли в ЦИК 17 июля - в последний день сдачи документов.

«Мы сегодня сдали все списки. 2500 подписей. Заявления написали на пост президента Александр Золотинскович Анкваб и вице-президента Миша Логуа », - говорит руководитель инициативной группы кандидата в президенты А. Анкваб Тимур Чагава.

Все три пары кандидатов определены. Кроме подписных листов в свою поддержку и протокола съезда (Рауль Хаджимба и Светлана Джергения были выдвинуты партией Форум народного единства), все представили в ЦИК декларации о доходах. Кстати, не только своих, но также членов семьи. Избирательную комиссию интересуют размеры и источники доходов кандидата, его жены и детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG