Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Сегодня в Цхинвале прошел круглый стол на тему «Институт президентской власти в Республике Южная Осетия: накопленный опыт и взгляд в будущее». Мероприятие посетил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Организатор мероприятия медиа-центр «ИР». Однако, как сказала журналистам руководитель организации Ирина Гаглоева, инициатива принадлежала президенту. По словам Гаглоевой, медиа-центр давно готовился поговорить о выборах. В итоге он стал первой дискуссионной площадкой, поднявшей предвыборную тему. К участию в круглом столе были приглашены как зарегистрированные партии республики, так и не имеющие юридического статуса.

Из собравшихся в зале самым ярко выраженным оппозиционером оказался Вячеслав Гобозов, председатель партии «Фыдыбæстæ».

«Оппозиционный» вопрос оказался центральным во время обсуждения. Именно ему посвятил большую часть своего выступления Эдуард Кокойты. По мнению президента, большинство из тех, кто сегодня намерен бороться за власть, не имеют морального права на это, поскольку заинтересованы в том, чтобы взять под контроль финансы, появившиеся в республике после признания.

«Я хочу прямо в лицо их спросить: где вы были, когда народу было так тяжело? Почему сегодня реальные, объективные проблемы, с которыми мы столкнулись по восстановлению республики, специально используются и муссируются? Политическая безграмотность оппозиции заключается в том, что, несмотря на то, что действующий глава государства в соответствие с конституцией сделал свой выбор - уходит и не намерен баллотироваться на третий срок, они продолжают с ним бороться. То, что сделал Эдуард Джабеевич Кокойты, - это уже история, хочет этого кто-то или нет», - сказал Эдуард Кокойты.

Слушать


Но несмотря на окончательное решение не баллотироваться на третий срок, Эдуард Кокойты не собирается отходить от активной политической деяте льности и после выборов. Правда, что именно он намерен делать, президент не сообщил.

Во время обсуждения института президентской власти в Южной Осетии все присутствующие - как президент, так и оппозиционеры - сошлись во мнении, что решение о переходе на президентскую форму правления, принятое в 1996 году, было единственно правильным. По словам Кокойты, президентская власть республике нужна и сегодня, но формы взаимодействия различных ветвей власти и гражданского общества должны быть кардинально пересмотрены. Как именно, Эдуард Кокойты не уточнил.

Пред тем, как говорить о теме круглого стола, Вячеслав Гобозов, как главный оппозиционер, присутствующий на мероприятии, посчитал нужным обозначить свою позицию:

«У нас есть тактические разногласия, но у нас нет разногласий в стратегическом плане, и президент сейчас это еще раз подтвердил. Мы считаем, что никакой ревизии нашего курса на независимость быть не может - мы слишком дорого за это заплатили. Если у кого-то есть еще фантазии о федерации, конфедерации с Грузией и т.п., чем раньше они об этом забудут, тем для них будет лучше».

Взгляд Вячеслава Гобозова на проблему взаимоотношений президента с остальными ветвями власти принципиально не отличается от мнения главы государства.

Одной из главных своих ошибок на президентском посту Эдуард Кокойты назвал кадровую политику: многие чиновники и даже депутаты часто боялись брать на себя ответственность, перекладывая груз решений на президента. Возможно, именно этот момент и являлся ключевым в выступлении Кокойты. В республике все упорнее ходят слухи, что институт президентской власти скоро будет реформирован в сторону «облегчения» его полномочий.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG