Accessibility links

Александр Брод приступил к исследованию ситуации в Абхазии


Александр Брод

Александр Брод

СУХУМИ--В Общественной палате Абхазии прошла встреча с российским коллегой, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом. Речь шла о работе Общественной палаты в период президентских выборов. Александр Брод рассказал о том, как в России готовятся к предстоящим выборам, а также поделился многочисленными проблемами, которые пытаются решить члены Общественной палаты Российской Федерации.

Общественная палата Абхазии встретила российского коллегу в неполном составе. Дело в том, что несколько ее членов примкнули к штабам кандидатов в президенты, и на этот период приостановили свою деятельность в организации, как того и требует закон.

«Члены нашей Общественной палаты решили, что они больше нужны в штабах кандидатов, и приостановили свое членство, поскольку мы вне партий, вне конкретных политических интересов. А наша роль - быть посредниками между властью и обществом», - говорит председатель Общественной палаты Абхазии Натела Акаба.

Целью визита в Абхазию Александр Брод назвал исследование ситуации в республике, ведь в августе российским наблюдателям придется решать непростую задачу - работать на внеочередных выборах. Правозащитник встретился не только с членами Общественной палаты. Его собеседниками стали кандидаты на пост президента, посол Григорьев, спикер парламента Нугзар Ашуба, а также представители общественных организаций. По словам Александра Брода, сам процесс выборов в Абхазии имеет важное внешнеполитическое значение.

«Выборы - это показатель независимости республики, ее позиции, ее законодательства, возможность граждан Абхазии влиять на ее будущее. Это очень важно для тех, кто не признает Абхазию, или относится к ней агрессивно», - считает Александр Брод.

В связи с этим Александр Брод подчеркнул, что Общественная палата России готова активно сотрудничать с Грузией, - не с официальными ее представителями, но с гражданами, учеными, интеллигенцией. Это должны быть прагматические отношения в области культуры, науки и других сферах жизни, считает он.

«Мы за мирное сотрудничество с народом Грузии, несмотря на то, кто стоит во главе республики. Грузинские граждане, организации, журналисты, деятели культуры - это наши коллеги, наши собратья, и мы готовы продолжать с ними контакты», - говорит Александр Брод.

Слушать


Россию беспокоит спекуляция фактом признания Грузией геноцида черкесского народа. Разговоры о том, что нельзя проводить сочинскую Олимпиаду в месте массового убийства, по мнению Брода, могут иметь негативные последствия. Подобные действия накануне главного спортивного мероприятия он называет провокацией.

«Грузия решением парламента признала геноцид черкесов, и уже раздаются призывы отменить Олимпиаду, потому что она проходит на землях, где осуществлялся геноцид черкесов. То есть тут идет действительно очень нечистоплотная игра», - говорит Александр Брод.

Это, по мнению Брода, накаляет и без того не безоблачную ситуацию на Северном Кавказе. По словам правозащитника, это, пожалуй, самый неблагополучный регион Российской Федерации, особенно Дагестан и Кабардино-Балкария. Экстремизм и терроризм, безработица, неэффективность работы правоохранительных органов, коррупция и непрозрачность судебной системы, тяжелая социально-экономическая ситуация, отсутствие доступа к культурному наследию - у малых народов нет печатных и электронных СМИ на родном языке - все это, по мнению Александра Брода, причины и следствия социальной неустойчивости региона. Решать все эти проблемы, говорит правозащитник, необходимо на федеральном уровне.

«Это было ошибкой, когда ликвидировали Министерство по делам национальностей в Российской Федерации. В многонациональной стране обязательно должен быть федеральный орган, который и прогнозировал бы ситуацию, и ставил бы задачи перед законодателями: что прописать в законодательстве, какие есть проблемы», - говорит Александр Брод.

Также на федеральном уровне будет регулироваться вопрос поддержки соотечественников России в Абхазии. По словам Брода, в будущем будет введена система грантов, то есть финансирование наиболее удачных проектов русских объединений республики, например, издание книг и учебников. Хотя в самой России не все гладко в вопросах национального самосознания. Как рассказал Брод, в настоящий момент наблюдается возрождение культа Сталина. Уже в 40 городах вновь появились памятники «вождю». Правозащитник видит в этой тенденции глубокие психологические причины. В государстве с неустойчивым обществом при отсутствии порядка и определенности человек желает иметь жесткую централизованную власть. Не видя героя своего времени, ищут россияне защиту в силе тирана, забывая все ужасы, связанные со сталинским временем.

«Фигура Сталина, наверное, как противовес неразберихе, хаосу. Это как символ сильной власти. И при этом люди совершенно отбрасывают всю его тираническую сущность и массовые репрессии, эту неконкурентоспособную модель государственного и экономического устройства», - говорит Александр Брод.

Все рассказанное помогло сформировать четкую картину, точнее, карту проблем, которые приходится решать российским правозащитникам. Опыт, приобретенный ими, возможно, пригодится абхазским коллегам, хотя, как оказалось, в нашей республике разрешения требуют задачи совсем другого характера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG