Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Сухуми политический комментатор, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

- С самого начала шла речь о возможном выдвижении трех кандидатов, и вот регистрация закончена, и кандидатов - три. Инал, скажите, что означает такая предсказуемость? То, что на политическом поле нет других игроков, или общество настолько консолидировано?

- Я думаю, главная причина заключается в том, что нынешние президентские выборы - внеочередные, связанные с неожиданной смертью действующего президента Сергея Багапша. Все готовились к выборам 2014 года, но так сложилось, что смерть Багапша перепутала все карты. По существующему законодательству 90 дней должно пройти между смертью и новыми президентскими выборами, и какие-то новые игроки морально не созрели, чтобы выдвинуться в кандидаты. Нынешние три кандидата – Анкваб, Шамба, Хаджимба - готовились к президентским выборам, наверное, еще с начала 2000-х годов. А другие кандидаты, чьи имена назывались с прицелом на 2014 год, просто не уложились в этот трехмесячный срок, то есть оказались в цейтноте и поняли, что сейчас у них шансов нет. И вот осталось всего три кандидата. На сегодняшний день они явные фавориты абхазской политики, и борьба, наверное, будет очень интересной.

Слушать


- Если все кандидатуры в президенты были легко предсказуемы, означает ли это, что результаты выборов можно так же легко прогнозировать?

- Хотя кандидаты легко предсказуемы, результаты как раз могут быть непредсказуемыми. За всеми тремя кандидатами стоит большая группа избирателей, они имеют большой политический вес внутри Абхазии, имеют большую политическую поддержку внутри общества, большой электорат. Поэтому сказать, как все сложится, сейчас практически невозможно. Так уж в Абхазии сложилось исторически, что никаких социологических опросов никогда не проводилось, и сейчас все три кандидата как бы на глаз определяют, кто же из них лидирует в этой президентской гонке. Я уверен, что никто не ручается за конечный результат. Сейчас многое будет зависеть от того, как пройдет агитационная кампания - она начинается 26 июля. И то, как эти команды преподнесут себя, во многом будет зависеть исход этих выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG