Accessibility links

Еще одна «медицинская» столица…


Главный врач Лев Ачба считает, что пять приборов для гемодиализа - главное приобретение больницы

Главный врач Лев Ачба считает, что пять приборов для гемодиализа - главное приобретение больницы

СУХУМИ--Завершен ремонт одного из корпусов сухумской Республиканской больницы. Но главное здесь не ровные стены и чистые палаты, а оборудование. В недавнем прошлом о такой технике абхазские врачи могли только мечтать. Они до сих пор не могут поверить, что столь высокотехнологичные приборы немецкого производства теперь в их распоряжении.

Например, необходимый прибор для больных с почечной недостаточностью - аппарат для гемодиализа - уже в больнице, к его установке вот-вот должны приступить. «Искусственные почки» достались больнице бесплатно, по договору Минздраву придется приобретать лишь расходные материалы. Главный врач Лев Ачба считает, что пять приборов для гемодиализа - это главное приобретение больницы.

«Множество наших граждан находятся на лечении в основном в России, некоторые - на Украине. Они систематически там получают гемодиализ, то есть привязаны к искусственной почке», - рассказывает Лев Ачба.

Более 25 человек в Абхазии нуждаются в искусственной почке и сегодня они получили возможность лечиться дома. Другой аппарат - редкость даже в крупных российских больницах, его используют для дробления камней в почках. Магнитные волны направляют точно в местонахождение камня, а корректируют действия ультразвуком и рентгеном. Кроме того, в Республиканской больнице появились банк крови, новая лаборатория, томограф.

Все оборудование администрация больницы была вынуждена расположить в одном отремонтированном корпусе, поэтому, как рассказывает главный врач больницы Лев Ачба, некоторые отделения клиники будут объединены.

Слушать


«Урология вместе с хирургией будет в одном отделении. У сосудистой хирургии и травматологии будет один операционный блок. Лаборатория и центральный банк крови расположены в четырех комнатках», - рассказывает Лев Ачба.

По словам врачей, это минимум, необходимый современному лечебному учреждению. В скором времени ожидается пополнение: в планах у Минздрава закупка оборудования для сосудистой и нейрохирургии. По словам министра здравоохранения Зураба Маршания, при оснащении отделения удалось сэкономить, и на приборы затратили чуть меньше 200 миллионов рублей.

«Мы на самом деле затратили по самому минимуму из того, что можно было приобрести. Мы подбирали оборудование, обучали наших специалистов, исходя из того, чтобы максимально использовать потенциал того оборудования, которое мы приобрели», - говорит Зураб Маршания.

Реконструкция и оборудование Республиканской больницы, осуществляемые в рамках социально-экономической помощи России Абхазии, лишь часть большого проекта возрождения медицины в Абхазии. Его разработали израильские специалисты. Страна, прославившаяся высочайшим уровнем медицинского обслуживания, по мнению чиновников, вполне может послужить ориентиром при выборе пути развития. Согласно этой программе, граждане будут получать страховку и благодаря ей смогут получать квалифицированную медпомощь совершенно бесплатно. Не дают покоя абхазскому Минздраву лавры Израиля как мировой столицы медицинского туризма. Думается, что Абхазия с ее климатическими условиями могла бы вполне занять эту нишу в субтропическом регионе Европы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG