Accessibility links

«Чистая душа» Сергея Багапша


Президент, который всегда проявлял истинные человеческие качества – будь то в ходе официальных мероприятий на высшем уровне, на встречах с народом или в кругу друзей и близких

Президент, который всегда проявлял истинные человеческие качества – будь то в ходе официальных мероприятий на высшем уровне, на встречах с народом или в кругу друзей и близких

СУХУМИ--«Быть добру» - так называется фотовыставка известного в Абхазии и за ее пределами фотохудожника Владимира Попова, открывшаяся в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии. Экспозиция посвящена памяти президента Абхазии Сергея Багапша и продлится до 21 июля.

Прошло без малого два месяца, как скоропостижно ушел из жизни президент Абхазии Сергей Багапш. Президент, который всегда проявлял истинные человеческие качества – будь то в ходе официальных мероприятий на высшем уровне, на встречах с народом или в кругу друзей и близких. Это четко запечатлено и на снимках Сергея Васильевича.

По убеждению автора Владимира Попова, участь главы государства незавидна, ведь за внешностью высокопоставленного чиновника люди часто перестают замечать простого человека, которого легко ранить:

«Я волею судьбы оказался фотографом и Владислава Ардзинба, и Сергея Васильевича Багапша. Что я заметил по этому периоду жизни: мы забываем, когда человек становится президентом, он ведь остается человеком, он также переживает, когда его несправедливо критикуют, когда бросают в его адрес несправедливые реплики. Я через фотографии хотел пронести мысль о том, что нам надо беречь наших президентов».

Как говорит Попов, название выставки - «Быть добру» - пришло само собой, стоило лишь пересмотреть скопившиеся за годы работы фотографии главы государства, увидеть глаза Сергея Васильевича. В фотовыставку включено около сотни работ периода 2004-2011 годов.

Слушать


Как говорит один из организаторов экспозиции, долго работавший с президентом начальник управления правительственной информации Кристиан Бжания, одной из главных черт в характере Сергея Багапша было теплое отношение к человеку вне зависимости от его положения в обществе.

«Работы Владимира Попова позволят вспомнить Сергея Васильевича разного: и в формальной обстановке, и в далекой от формализма тоже. Здесь много людей, с которыми он работал, общался, встречался. Много лиц узнаваемых и в то же время совершенно незнакомых. Это было в характере Сергея Васильевича - общаться с людьми совершенно разными. Видимо, потому люди его и любили», - говорит Бжания.

Как бы в подтверждение этого, среди посетителей выставки самые разные люди. От простых горожан до исполняющего обязанности президента Александра Анкваб, спикера парламента Нугзара Ашуба и посла России в Абхазии Семена Григорьева. Заинтересовала экспозиция и туристов. Наталья Егорова уже много лет приезжает в Абхазию отдыхать и искренне любит нашу страну. Узнав о предстоящем событии, она поспешила в выставочный зал. Эмоции переполняют Наталью. Президент Сергей Багапш для нее – воплощение лучших качеств своего народа.

«Если посмотреть на эти фотографии, даже по ним можно понять, что человек, который был руководителем этой страны с большой душой, тоже имел огромную и чистую душу. Это видно. Как он общается со стариками, с детьми. Где бы он ни находился - рядом с политиками или с коллегами по работе (на старых фото), где он еще не был президентом. Открытый, дружелюбный. Я думаю, что руководитель и должен быть таким».

Наталья убеждена: президент Абхазии еще немало мог сделать для своей Родины. Как говорит туристка, Сергей Багапш смотрел далеко в будущее и предвидел многое из того, что предстоит пережить его многострадальной Родине, чтобы стать процветающим современным государством.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG