Accessibility links

Достижения и недостатки судебной системы Грузии


Представители НПО согласны с тем, что определенные успехи есть, но они носят, скорее, технический характер. По их мнению, главные недостатки так и не устранены

Представители НПО согласны с тем, что определенные успехи есть, но они носят, скорее, технический характер. По их мнению, главные недостатки так и не устранены

ТБИЛИСИ--Сегодня члены Верховного совета юстиции на встрече с представителями НПО и сотрудниками международных миссий говорили о тех позитивных результатах, которых удалось добиться в ходе реформирования судебной системы. Представители НПО согласны с тем, что определенные успехи есть, но они носят, скорее, технический характер. По их мнению, главные недостатки так и не устранены - судебная система так и не стала независимой и прозрачной.

Несоблюдение определяемых законом сроков в делопроизводстве, назначении различных процедур, отсутствие у судей знаний о том, как вести судебное заседание, неуважительное отношение к суду со стороны граждан – это лишь небольшой список проблем, которые мешали судебной системе функционировать нормально до начала реформы. Секретарь Верховного совета юстиции Валерий Церцвадзе напомнил о них, чтобы подчеркнуть, сколь серьезны результаты реализованного властью «амбициозного плана».

По словам секретаря, благодаря внесенным в гражданский и административно-процессуальный кодексы поправкам, граждане могут теперь обращаться в суд по упрошенной процедуре. Одним из важнейших итогов преобразований Валерий Церцвадзе называет упорядочение регламента, в соответствии с которым назначаются и увольняются судьи. Кроме того, предприняты шаги, позволившие повысить уровень независимости судей:

«По инициативе Совета Конституционная комиссия рассмотрела этот вопрос. В результате бессрочное назначение судей стало законом. Это важный рычаг и гарантия того, что судья чувствует себя уверенно на своем месте и зависит только от закона», - говорит Валерий Церцвадзе.

Представители НПО согласились с тем, что устранение коррупции и упрощение процедур можно считать успехом, однако, по их словам, остается целый ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Представитель программ организации «The Transparency International – Грузия» Нина Хатискаци одной из таких проблем называет недоступность информации о деятельности судов.

Слушать


Нина Хатискаци считает, что множество вопросов вызывает одно из нововведений - процессуальные соглашения. Их число непропорционально высоко, поскольку, как говорит Хатискаци, сторона защиты в большинстве случаев предпочитает не дожидаться судебного решения – слишком велики шансы, что будет поддержано обвинение, выдвинутое властями. Такая ситуация заставляет усомниться в независимости судебной системы.

В свою очередь, представитель НПО «42 статья Конституции» Нази Джанезашвили говорит о том, что суды просто штампуют решения о предварительном заключении, если на нем настаивает прокуратура. Этот порядок должен быть изменен:

«Очень важно, чтобы суд имел возможность, время и желание изучить дело детально и выяснить, есть ли необходимость в предварительном заключении».

Члены Верховного совета несколько раз подчеркнули, что уровень доверия населения к суду значительно вырос. При этом они ссылались на неоднократно проведенные исследования. Руководитель Ассоциации молодых юристов Тамар Чугошвили придерживается иного мнения. Она отмечает, что в ходе исследований опрашивали лишь людей, так или иначе сталкивавшихся с судебной системой, а не широкие слои общества. И, исходя из своей практики, Чугошвили утверждает: многие продолжают считать, что суд, прежде всего, обеспечивает интересы власти, а не рядового гражданина:

«По уголовным делам, думаю, есть серьезные проблемы. Люди, которые к нам приходят, говорят, что в судебной тяжбе нет смысла. Они всегда предпочитают процессуальное соглашение».

Тем не менее и Тамар Чугошили, и другие представители НПО уверены, что сотрудничество с Верховным советом юстиции поможет добиться серьезных результатов.

* * * *
На линии прямой связи из Тбилиси адвокат Лия Мухашаврия.

Кети Бочоришвили: Лия, вы тоже считаете, что после проведенной реформы уровень доверия людей к суду вырос?

Лия Мухашаврия: Нет, я не согласна с этим мнением, я не думаю, что доверие к судебной системе выросло, и, по-моему, сама статистика об этом говорит: по всем судам в Грузии оправдательных приговоров были вынесено за прошлый год только 0,2%. И никакие опросы общественного мнения не смогут изменить эту статистику. Если люди увидят, что в судебной практике появились оправдательные приговоры, что судебная власть независимо функционирует и действительно справедливо и квалифицированно выносит свои решения, то никакие опросы не понадобятся для того, чтобы удостовериться, действительно ли общество доверяет своей судебной системе.

Слушать


Кети Бочоришвили: А о чем говорит увеличение количества процессуальных соглашений?

Лия Мухашаврия: Это, вообще, я думаю, очень серьезная проблема, касающаяся не только процессуального законодательства, которое действует сейчас в нашей стране, но и практики. То есть закон в свое время не оговорил те особые случаи и те особые действия, которые могут быть предоставлены сторонам, вследствие чего защита никак не может повлиять на ход процессуального договора. Это не содействует эффективности судебного процесса, наоборот, служит тому, чтобы полноправная власть прокуратуры была узаконена судами.

Кети Бочоришвили: Наверняка вам известно, что в нашумевшем деле задержанных фоторепортеров процессуальное соглашение тоже имело место. И это тоже свидетельствует о том, что защита не уверена, посмеют ли судьи пойти против выдвинутого властями обвинения?

Лия Мухашаврия: К сожалению, уже больше недели власти стараются убедить общество в том, что признания задержанных и обвиняемых людей – веское доказательство их вины. Если бы власти могли предоставить обоснованные улики суду, им не пришлось бы действовать в такой манере и стараться при помощи национального телевидения доказывать вину задержанных фотографов. Следствие должно вестись конфиденциально и общество не должно каждый день видеть новые и новые якобы доказательства того, что это преступление действительно было совершенно этими фотокорреспондентами. Обвиняемую Геденидзе освободили именно посредством процессуального соглашения, и это убеждает общество в том, что там происходит что-то неладное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG