Accessibility links

«Хотим жить в ином государстве»


Молодые оппозиционеры потребовали от власти освобождения фотокорреспондентов под залог и снятия с дела грифа секретности

Молодые оппозиционеры потребовали от власти освобождения фотокорреспондентов под залог и снятия с дела грифа секретности

ТБИЛИСИ--О солидарности с задержанными фоторепортерами, обвиняемыми в шпионаже, заявили и оппозиционные партии. Сегодня молодежные организации шести оппозиционных партий провели акцию протеста в историческом центре столицы, у недавно открытого нового парка на Рикэ. Впервые после ареста фотографов оппозиция решила поддержать арестованных. Молодые оппозиционеры потребовали от власти освобождения фотокорреспондентов под залог и снятия с дела грифа секретности.

Из резиденции президента Грузии, как на ладони, виден обновленный парк на Рикэ. Парк, общей площадью в десять гектаров, повторяет своей формой географические очертания Грузии. Туристов и местных жителей привлекают стеклянный мост, музыкальный фонтан и огромная шахматная доска с фигурами. Первую партию на ней 24 мая сыграли президент Михаил Саакашвили и мэр Тбилиси Гиги Угулава. В Интернете можно отыскать фоторепортаж об этой игре с надписью: автор - Ираклий Геденидзе, президентский пул. Сегодня Геденидзе вместе с фотокорреспондентами Европейского пресс-фото агентства и «Алия Холдинга» Зурабом Курцикидзе и Георгием Абдаладзе обвиняются в шпионаже. Все арестованные признали свою вину.

Чтобы привлечь внимание президента, молодые оппозиционеры провели акцию именно у памятной шахматной доски. Около 50 активистов развернули плакаты: «Не фотографируйте – опасно!», «Я тоже шпион, мы тоже фотографировали!» Эти слоганы адресованы как президенту Михаилу Саакашвили, так и министру МВД Вано Мерабишвили. Лидер молодежного крыла партии «Свободные демократы» Сулхан Глонти говорит о целях акции:

«Мы говорим властям, что в стране есть определенные общественные группы, которые не верят в предоставленные властями доказательства. Они были получены с применением насилия, и для нас это абсолютно неприемлемо. Мы не будем терпеть это, поскольку хотим жить в ином государстве, и акции будут продолжать до тех пор, пока не восторжествует справедливость».

Слушать


Член Республиканской партии Тико Дзнеладзе сказала, что чашу терпения оппозиции переполнило распространенное вчера видеопризнание Георгия Абдаладзе:

«Впервые в Грузии журналисты объединились и встали на защиту своей профессии и своих коллег. Поскольку они были очень активны, мы не хотели подключаться, чтобы не последовали обвинения в попытке политизировать дело. Но после вчерашнего так называемого признательного показания Абдаладзе мы решили сказать вслух, что не верим в фарс, разыгрываемый властью».

Представители шести оппозиционных партий подчеркнули, что, поскольку в деле фотографов речь идет в первую очередь о попрании прав человека, их протест не имеет отношения к политике.

Христианские демократы и лейбористы на днях выразили готовность поручиться за фотографов для их освобождения под залог.

Остальные оппозиционные партии ограничиваются только заявлениями о поддержке. Свою пассивность они объясняют тем, что не желают помешать журналистам вести собственную кампанию в защиту коллег. Поскольку власть делает все, чтобы подорвать авторитет оппозиции, и ей это неплохо удается, активное участие оппозиционных партий в акциях протеста может помешать делу.

Надписи на транспаранте: "Я тоже шпион", "Мы тоже снимаем фотографии"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG