Accessibility links

ЦХИНВАЛИ--Президент Эдуард Кокойты все чаще говорит о необходимости консолидации югоосетинского общества. Эксперты объясняют это приближающимися президентскими выборами в Южной Осетии.

Эдуард Кокойты заверяет, что приложит все усилия для того, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с Конституцией республики. Чтобы добиться этого, он, по его словам, готов вести диалог с оппозиционными силами, поскольку «уличная демократия ни к чему хорошему не приводит». Президент пообещал создать равные условия для всех кандидатов. Об этом говорится в статье о прошедшем в Цхинвале заседании круглого стола «Институт президентской власти в республике». Ее публикует интернет-сайт «Осинформ.ру». Автор цитирует и другое высказывание Кокойты, по мнению которого «серьезные кандидаты в президенты себя еще не обозначили».

Напомним, что о своем желании участвовать в выборах уже открыто заявил тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. В СМИ также перебираются имена тех, кто потенциально способен включиться в предвыборную гонку. Это: бизнесмен Альберт Джуссоев, посол Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев, спикер парламента коммунист Станислав Кочиев, лидер партии «Единство» Зураб Кокоев и социал-демократ Дмитрий Тасоев. Среди кандидатов называют также и генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, советника министра юстиции Сергея Битиева и др. Но вернемся к круглому столу.

Слушать


В своем выступлении Эдуард Кокойты не удержался от критики в адрес оппозиции – президент назвал многие ее действия безграмотными и недальновидными. Кокойты считает, что у оппозиции нет реальной программы, и она не знает, как помочь республике. По словам Кокойты, то, что он сделал – «это уже история, а большая часть оппозиционеров действует из зависти или бессилия». С кем же тогда намерен налаживать диалог Кокойты? Получается, что он делит югоосетинскую оппозицию на «нужную» и «ненужную» республике, отнимая у последней право на диалог и толкая ее таким образом к «уличной демократии».

Программу эффективного развития Южной Осетии представил на днях бизнесмен Альберт Джуссоев. Ее опубликовал сайт «Вперед, Осетия!» Джуссоев известен в Осетии не только как строитель, но и как хозяйственник и благотворитель. Строительная компания, которую он возглавляет, в 2009 году осуществила прокладку газопровода из России в Южную Осетию. Джуссоев принимал активное участие в подготовке обороны города Квайса Кударского ущелья в августе 2008 года, когда вероятность нападения грузинской армии на город была высокой. Бизнесмен предлагает сделать Южную Осетию большой строительной площадкой, а ее горную местность превратить в «отечественную Швейцарию». Важным условием устойчивого экономического развития республики Альберт считает принятие новых законов, которые бы не только ограждали добросовестных и законопослушных бизнесменов от рэкета и репрессий со стороны государства, полукриминальных структур, но и давали бы им налоговые и иные финансовые преференции. Ценз оседлости не позволяет ему участвовать в выборах. Но некоторые эксперты утверждают, что эта норма может быть пересмотрена в ближайшее время парламентом Южной Осетии, если такую команду даст Кремль.

Независимый сайт дискуссионно-аналитического клуба «Уазданком» публикует интервью с председателем политсовета республиканской партии «Ирон» Ацамазом Харебовым. 26 июля партия намерена провести форум, на котором официально назовет кандидата, которого она поддержит на выборах. По словам Ацамаза Харебова, основная цель партии - добиться власти закона, которому одинаково подчиняются все - от президента до простого гражданина. По мнению Харебова, многие негативные явления в жизни страны стали результатом игнорирования закона со стороны нынешних югоосетинских властей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG