Accessibility links

Кто такие «люди в черном»?


На самом деле уличную торговлю в Тбилиси запретили еще три года назад. Есть строго отведенные места, где люди могут продавать свой товар

На самом деле уличную торговлю в Тбилиси запретили еще три года назад. Есть строго отведенные места, где люди могут продавать свой товар

ТБИЛИСИ--В редакцию радио «Эхо Кавказа» в Тбилиси обратились очевидцы инцидента, произошедшего вчера вечером у станции метро «Театр Ахметели» в Глданском районе столицы: группа людей в черном отбирала у местных торговцев ведра с овощами и фруктами, не оформляя ни штрафных санкций, ни актов о конфискации. Как говорят сами торговцы, такие рейды происходят несколько раз в неделю.

В последнее время в окрестностях станции метро «Театр Ахметели» часто можно наблюдать следующую картину: к уличным торговцам подбегают люди в черной одежде и отбирают товар - ведра с фруктами и овощами. На просьбы и крики торговцев эта группа людей никак не реагирует - разве что бьет по рукам или сбивает с ног.

Торговцы уверены, что «люди в черном» - сотрудники мэрии, которые ведут борьбу с торговлей в неположенных местах. Однако так ли это на самом деле, никто не может сказать точно.

Марина, одна из пострадавших продавщиц, рассказывает:

«Налетают, как вороны. Никаких удостоверений не предъявляют: подходят, отбирают, оскорбляют людей и даже руки распускают. У меня тоже кое-что отобрали, но что я могу сделать? У меня высокое давление... Но не могу смириться: сколько раз в день они могут отнимать у нас товар! Мы же на кусок хлеба себе зарабатываем!»

А Маквала Батаджия рассказывает, что накануне у нее отобрали товар на пятьдесят лари, и ее семья из 11 человек осталась голодной:

«На 50 лари забрали товар. Налетают, как бандиты, и ничего не объясняют. Однажды я спросила у них, куда они увозят все это? Они мне показали обычную тетрадь, где якобы ведут учет, - думают, что мы неграмотные и ничего не понимаем. Держат нас за идиотов».

Слушать


Как утверждают торговцы, «люди в черном» действуют от имени чиновника из мэрии Бачо Коршия. Должность этого человека в мэрии нам не назвали, и оппозиционные депутаты в тбилисском городском собрании Сакребуло не знают такого человека. Как говорит депутат Виктор Долидзе, до сих пор никто не обращался в Сакребуло с жалобой на действия полиции или мэрии в отношении уличных торговцев.

На самом деле уличную торговлю в Тбилиси запретили еще три года назад. Есть строго отведенные места, где люди могут продавать свой товар. За нарушение правил торговли, согласно статье 153 Административного кодекса Грузии, полагается штраф от 20 до 50 лари с конфискацией товара.

Как пояснили эксперты Ассоциации молодых юристов Грузии, сотрудники мэрии по закону не имеют права заниматься конфискацией товара, это компетенция полиции. При этом должен быть составлен акт о конфискации, чтобы торговец имел возможность оспорить в суде действия властей.

Представитель Ассоциации молодых юристов Бека Дочвири говорит, что торговцы в любом случае должны обращаться в суд, даже если они действительно нарушили правила торговли:

«То, что торговец нарушает закон – это одно. Но это не означает, что представители власти тоже должны нарушать закон».

Рейды «людей в черном» - это «экзотика», характерная только для района Глдани. В целом по Тбилиси именно полицейский патруль следит за тем, чтобы торговля не велась в неположенных местах. Однако случаи конфискации можно увидеть крайне редко, к тому же полицейским удается справиться с торговцами без рукоприкладства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG