Accessibility links

За абхазскими выборами будут присматривать


Координатор Лиги избирателей «За честные выборы» Ахра Смыр

Координатор Лиги избирателей «За честные выборы» Ахра Смыр

СУХУМИ--Лига избирателей «За честные выборы» намерена выставить своих наблюдателей на избирательных участках в день голосования. Волонтеры организации будут осуществлять мониторинг не только 26 августа, но и до начала выборов, отслеживая ход предвыборной кампании. Выявленные нарушения и свои рекомендации лига собирается обнародовать в специальных отчетах.

Лига избирателей начала свою деятельность семь лет назад в преддверии президентских выборов. Инициатива ее создания принадлежала абхазским НПО. С тех пор произошли изменения в составе организации, но главная цель - независимое наблюдение за ходом предвыборной кампании - осталась прежней. Контролировать то, как будет избираться третий президент республики, лига намерена и сейчас. О возобновлении своей деятельности организация объявила на специальной пресс-конференции в Сухуме.

«Мы хотим работать в том же режиме, как работали раньше, и внести свой вклад, чтобы выборы на самом деле прошли спокойно, максимально справедливо и честно», - говорит член Лиги избирателей «За честные выборы» Асида Шакрыл.

Представители лиги наблюдали за проведением двух масштабных избирательных кампаний в 2004 и 2009 годах. За прошедшее после последних выборов президента время организация существенно омолодилась. Теперь в ее рядах больше половины - молодые люди, и их численность постоянно растет. На данный момент в волонтеры записались 40 человек.

«Мы ожидаем, что ближе к выборам у нас будет более ста ребят-волонтеров. Они будут работать на местах и ездить по участкам», - рассказывает член Лиги избирателей «За честные выборы» Анжела Патарая.

Слушать


Охватить все избирательные участки - а их ни много ни мало 180 – у лиги вряд ли получится, хотя координаторы ставят перед собой именно такую задачу. Если ее не удастся решить в оставшееся до выборов время, предполагается создать мобильные бригады волонтеров. Они будут ездить с одного участка на другой и наблюдать за ходом голосования. Впрочем, не менее важная работа ждет организацию до 26 августа. Вплоть до дня голосования она намерена вести мониторинг СМИ и следить, как кандидаты будут вести агитацию. Пока претензий нет, все идет в рамках закона.

«Ничего такого, выбивающегося за пределы нашего законодательства, не происходило. Какие-то незначительные моменты, нюансы, на которые стоило бы обратить внимание; они будут суммированы и отражены в наших отчетах», - говорит координатор Лиги избирателей «За честные выборы» Ахра Смыр.

Отчетов будет два: по подготовке к выборам и по их результатам. Хотя выводы лиги имеют рекомендательный характер, в республике к ним относятся со всей серьезностью. К примеру, Центризбирком не раз соглашался с замечаниями организации и, исходя из этого, корректировал свою работу. Лига всегда выступала за максимальную открытость избирательного процесса, именно поэтому готова подписать Хартию за чистые и честные выборы, предложенную одним из кандидатов в президенты Раулем Хаджимба.

«Данный документ будет подписан; по сути дела речь идет о тех моментах, которые отражены в абхазском законодательстве», - говорит координатор Лиги избирателей «За честные выборы» Ахра Смыр.

«Сверхрезультатов не ждите», – эту фразу не раз повторяли участники пресс-конференции, - «но мы постараемся сделать так, чтобы выборы прошли максимально честно и справедливо. Так, чтобы уже 27 августа нам не стали предъявлять претензий».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG