Accessibility links

«Шпионы» выстраиваются в очередь


Уча Нануашвили на пресс-конференции официально обратился к МВД Грузии с вопросом: «Что все это значит? Почему идет слежка за членами правозащитной организации

Уча Нануашвили на пресс-конференции официально обратился к МВД Грузии с вопросом: «Что все это значит? Почему идет слежка за членами правозащитной организации

ТБИЛИСИ--Власти Грузии ведут кампанию по дискредитации неправительственных организаций, завил сегодня руководитель НПО «Центр по правам человека» Уча Нануашвили. Он призвал МВД Грузии прекратить слежку за членами организации и в доказательство предоставил журналистам фотоснимки автомобилей, которые, по его утверждению, перманентно преследуют его. Мнение Нануашвили о том, что после фоторепортеров настанет черед представителей грузинских НПО, разделяют многие его коллеги.

Руководитель НПО «Центр по правам человека» Уча Нануашвили пригласил на пресс-конференцию не только журналистов, но и аккредитованных в Грузии дипломатов. По словам Нануашвили, он и его коллеги почти привыкли к постоянной слежке. Однако события последних дней вышли за рамки привычного и заставили его сделать публичное заявление:

«Центру стало известно, что высокие должностные лица лично занимаются дискредитацией представителей гражданского сектора. Они убеждают зарубежных гостей в том, что грузинское гражданское общество сотрудничает с российской разведкой. Госчиновники утверждают, что Россия способна влиять на дипломатов при помощи грузинских НПО. Дело фоторепортеров, оказывается, лишь одно из звеньев большой шпионской сети, и в перспективе с помощью «точечных ударов» по нескольким неконтролируемым властями НПО планируется уличить в такой же деятельности представителей гражданского сектора».

По словам Учи Нануашвили, усиленная слежка за ним началась с марта нынешнего года. Он предоставил журналистам фотографии автомобилей, которые, по его утверждению, сопровождают его в течение всего дня. На фотографиях видно, что одни и те же номера прикреплены к разных иномаркам, что само по себе уже является правонарушением. Правозащитник отмечает, что он зафиксировал 30 таких автомобилей.

Слушать


Уча Нануашвили на пресс-конференции официально обратился к МВД Грузии с вопросом: «Что все это значит? Почему идет слежка за членами правозащитной организации. Если у них (правоохранительных органов) есть какие-либо подозрения, что мы шпионы, пусть сегодня же объявят об этом». При этом Уча Нануашвили попытался пошутить, заявив, что готов дать «признательные показания».

Юрист центра Нино Андриашвили защищает права обвиняемого в шпионаже фоторепортера Зураба Курцикидзе. Но в центре считают, что поводом для интенсивной слежки послужило не только это: власти перед парламентскими выборами 2012 года стараются нейтрализовать критикующие их организации.

Юрист по профессии, исполнительный директор НПО «Общественный защитник» Манана Кобахидзе считает, что после истории с фоторепортерами «под прицелом» окажутся и НПО:

«Прослушивают всех, и я не исключаю, что в один прекрасный день против любого человека могут выложить любой сфальсифицированный документ. Эти опасения усиливаются после ареста фоторепортеров. В конце концов, под прицелом может оказаться и неправительственный сектор - такая опасность реально существует», - делится своими опасениями Манана Кобахидзе.

«Нануашвили просто озвучил то, что давно известно», - говорит глава еще одной НПО «Приоритет - права человека» Лия Мухашаврия, помогавшая беженцам подавать иски в суды против властей. По ее словам, власти давно занимаются дискредитацией их организации:

«В 2009 году мы стали жертвой прямой атаки. Лично меня суд объявил хулиганкой. 10 декабря того же года в День защиты прав человека по общественному телеканалу был показан сюжет, в котором наша организация была выставлена мошеннической, пользующейся тяжелым положением пострадавших от войны и вымогающей у них деньги».

Несмотря на то, что Ассоциация молодых юристов тоже занимается этими делами и часто критикует власти, с проблемами слежки она не сталкивалась.

Обоснованы ли опасения правозащитников? На этот вопрос представители парламентского Комитета по правам человека от правящей партии отвечать отказались. Ответа не последовало и от МВД Грузии. В то же время в последнем заявлении на вебсайте МВД от 18 июля говорится, что контрразведка Грузии продолжает активную работу по выявлению шпионской сети. Там же содержится призыв к гражданам Грузии, которые сотрудничают со спецслужбами других стран, прийти с повинной. В этом случае судебное преследование им не грозит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG