Accessibility links

ЧЕРКЕССК--Вчера поздно вечером в Нальчике, на Московской улице, был избит лидер общественного движения «Адыгее-Хасэ», член Общественного совета СКФО Ибрагим Яганов.

Ибрагим Яганов получил сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и ушиб головы. Сегодня днем друзья Яганова забрали его из больницы; они говорят, что дома им будет легче обеспечить безопасность пострадавшего. По их словам, врачи расценивают его состояние как стабильное. Мне удалось связаться с господином Ягановым по телефону.

«Вчера вечером я выходил с супругой из магазина, - говорит Ибрагим Яганов, - внезапно на меня налетели пять человек с обломком трубы и стали избивать».

Эхо Кавказа: Ибрагим, по вашему мнению, кто стоит за этим нападением?

Ибрагим Яганов: У меня нет никаких сомнений, что это продолжение событий годичной давности, когда органы власти, недовольные нашей общественной деятельностью, пытались физически нас устранить с политического поля. Тот же почерк, те же спортивного вида люди. У меня нет сомнений, что это те же сотрудники частного охранного предприятия «Синдика», которые привыкли на московских рынках при помощи кулаков разбираться с гастарбайтерами. Эту систему они перенесли на территорию Кабардино-Балкарии, и ровно так же, как на Дорогомиловском рынке, пытаются сейчас управлять на территории республики.

Слушать


Эхо Кавказа: По словам ваших товарищей, накануне вы занимались организацией конференции с участием представителей кабардинских, балкарских и казачьих общественных организаций, политических партий, на которой планировалось обсудить межнациональные отношения и земельный вопрос.

Ибрагим Яганов: Конференцию мы пытались провести в субботу. Зал нам не дали, мероприятие сорвали. На меня начали давить со всех сторон, и когда поняли, что уговорами конференцию не отменить, то применили эту излюбленную «базарную» тактику.

Эхо Кавказа: Вы можете сказать, кто настаивал, чтобы вы отказались от проведения конференции?

Ибрагим Яганов: Это были посланники от Канокова, его команда.

Это третье нападение на Яганова за последние два года. Расправы на улицах и другие формы давления на неправительственный сектор в республике не редкость. Сегодня ряд общественных организаций выступили со специальными заявлениями, в которых выразили обеспокоенность по поводу недопустимых форм давления на гражданское общество. Говорит черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт:

«Мы осуждаем это варварское преступление и требуем от властей провести тщательное расследование. Надо сказать, что ситуация с состоянием прав человека в Кабардино-Балкарии крайне удручающая. Как-то ее нужно урегулировать».

Специальное обращение по поводу избиения Яганова подготовил и Общественный совет СКФО. Говорит Алла Влазнева - заместитель начальника департамента по вопросам вешней политики СКФО:

«Разумеется, это преступление стоит в одном ряду с нападениями на других общественных деятелей Северного Кавказа и, наверное, его осуществили те люди, у кого не хватает других весомых аргументов, кроме арматуры. Сегодня готовится специальное обращение Общественного совета в отношении этого случая. Люди обеспокоены и возмущены тем, что произошло. Члены Общественного совета призывают правоохранительные органы провести оперативное расследование и проинформировать о его результатах общественность. Яганов очень активный человек, у него своя позиция, но это не значит, что с ним можно поступать таким образом».

Сам Яганов говорит, что не намерен обращаться в правоохранительные органы, потому что не верит в объективное расследование. По его словам, ни одно из аналогичных дел за последние годы не было доведено до суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG