Accessibility links

Зачет кандидатам


В 2004 году экзамен по абхазскому языку стал проблемным для одного из нынешних кандидатов – исполняющего обязанности президента Александра Анкваб

В 2004 году экзамен по абхазскому языку стал проблемным для одного из нынешних кандидатов – исполняющего обязанности президента Александра Анкваб

ПРАГА--СУХУМИ--Кандидаты в президенты самопровозглашенной республики Абхазия сегодня прошли очередной этап перед началом предвыборной агитации – сдачу экзамена по абхазскому языку. Из Сухуми наш постоянный автор Инал Хашиг.

- Инал, сегодня все кандидаты на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия сдали экзамены по абхазскому языку. Я бы хотел спросить, насколько серьезен этот экзамен?

Слушать


- Вряд ли кандидаты перед этим экзаменом особо волновались. Экзамен, я думаю, из разряда проходных, по крайней мере, на нынешних выборах, и такая же ситуация была и на прошлых выборах 2009 года. Один раз только, во время выборов президента 2004 года, экзамен по абхазскому языку стал проблемным для одного из нынешних кандидатов – исполняющего обязанности президента Александра Анкваб, когда он возглавлял оппозиционное движение «Айайра». В тот период как раз очень много было споров, зарегистрирует ЦИК или нет данного кандидата, и тогда же ему ставился барьер в виде ценза оседлости. По существующему законодательству, необходимо было пять лет прожить в Абхазии, чтобы иметь возможность баллотироваться в президенты. Пока шел судебный процесс по этому вопросу, Александр Анкваб устный экзамен по абхазскому языку сдал, а когда его попросили написать диктант, он отказался, и комиссия сообщила, что фактически он получил за это «неуд». Александр Анкваб тогда был снят с дистанции, хотя и сейчас уверен, даже если он сдал бы экзамен, его наверняка не допустили бы к избирательной гонке. Сейчас все с нетерпением ждали не самих итогов экзамена, а откажется ли Александр Анкваб вновь сдавать письменный экзамен. В итоге комиссия, видимо, вспоминая события 2004 года, просто убрала письменную часть экзамена. Председатель комиссии заявила о том, что наш алфавит так часто менялся, что кандидаты в президенты могут запутаться в грамматике, и поэтому решили не проводить письменную часть экзамена. Надо сказать, всех кандидатов, сдававших экзамен, комиссия похвалила, заявив, что все они знают хорошо абхазский язык и получили положительную аттестацию сдачи этого экзамена.

- Какие дальнейшие шаги предстоят кандидатам, и когда начнется непосредственно предвыборная гонка?

- Сейчас ЦИК должен проверить все документы, которые кандидаты сдали еще в минувшие выходные. Во-первых, у Шамба и Анкваб должны быть проверены подписи в их поддержку. Согласно существующему законодательству, их должно быть от 2 000 до 2 500, не более, и сверить все это с протоколами инициативных групп. Рауль Хаджимба выдвигался съездом партии Форум народного единства, там тоже будут проверять протоколы и т.д ЦИК должен проверить соответствие съезда с общепринятыми нормами, и после сдачи экзамена по абхазскому языку кандидаты должны представить информацию о своих доходах и доходах членов своих семей. Со следующего вторника начинается агитационная кампания, а на этой неделе всем трем кандидатам выдадут удостоверения о том, что они официально являются участниками президентской гонки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG