Accessibility links

Отдохнуть на Кавказе и уцелеть


Красоты Северного Кавказа пока что привлекают лишь немногих туристов. Одно из основных препятствий - отсутствие должного уровня безопасности

Красоты Северного Кавказа пока что привлекают лишь немногих туристов. Одно из основных препятствий - отсутствие должного уровня безопасности

Главная проблема туристических зон, создаваемых на Северном Кавказе – обеспечение безопасности. Российской государственной компании "Курорты Северного Кавказа" предложили свои услуги охранные фирмы из Франции и Израиля. На этом фоне компания "Нафта Москва", принадлежащая бизнесмену Сулейману Керимову, объявила о намерении вложить 1 миллиард 400 миллионов долларов в строительство спортивной и туристической инфраструктуры в Дагестане.

Сделать Северный Кавказ "туристическим регионом" президент Медведев распорядился еще в апреле прошлого года. Подготовка проекта была поручена полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. В декабре 2010 года было создано государственное открытое акционерное общество "Курорты Северного Кавказа", которое и занимается воплощением проекта в жизнь. Для развития в регионе современной туристической инфраструктуры привлечены российские и зарубежные инвесторы. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал заместитель генерального директора компании "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов:

– Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина сообщила: французы на данном этапе готовы инвестировать один миллиард евро в развитие курортов Северного Кавказа. Есть и российские инвесторы. Заключено соглашение с компанией "Нафта Москва" на развитие туризма в Дагестане – там цифра такая же, около 40 миллиардов рублей. Естественно, есть взнос Российской Федерации: государство обеспечивает инфраструктуру, согласно общемировой практике: дороги, газопроводы, водопроводы и так далее. Процесс идет достаточно активно. Естественно, отрабатываются и вопросы безопасности…

Вопрос безопасности, на взгляд большинства экспертов – самый важный в придании региону туристической привлекательности. В феврале нынешнего года в Приэльбрусье от рук бандитов погибли московские туристы-горнолыжники. О том, что на Северном Кавказе можно безопасно развивать туризм, не решались говорить даже самые оптимистичные эксперты. Специалист по антитеррору, бывший сотрудник ФСБ Владимир Луценко поясняет, что обращение к французским и израильским специалистам связано, прежде всего, с приобретением технических средств безопасности:

– Речь идет о камерах, детекторах и прочем оборудовании. Во Франции и Израиле работают достаточно авторитетные фирмы, поставляющие охранное оборудование.

Слушать


В России наличие технических средств защиты не спасает от террористических актов. Северный Кавказ - регион повышенной опасности. Тем не менее, стало известно, что идея туристического Кавказа показалась привлекательной миллиардеру Сулейману Керимову. Именно его компания "Нафта Москва" вложит 1,4 млрд долларов в строительство спортивной и туристической инфраструктуры в Дагестане.

Специальный корреспондент газеты "Северный Кавказ" Руслан Мартагов считает, что даже при серьезных финансовых вложениях о стопроцентной безопасности в регионе говорить, по меньшей мере, преждевременно:

– Кусочек рая можно создать и в центре Сахары. Весь вопрос, во сколько это обойдется и кто будет за это удовольствие платить. Я не думаю, что туристы возьмут на себя дополнительные расходы по содержанию сильной и мощной службы безопасности. Заявления о том, что Франция и Израиль готовы обеспечивать безопасность туристов и этих кластеров на Северном Кавказе - бесспорное свидетельство того, что Россия расписалась в полном бессилии навести хотя бы относительный порядок на Северном Кавказе. Коль скоро государство в лице нашего правящего тандема решило как-то подсластить пилюлю и сказать, что оно собирается строить кластеры на Северном Кавказе, – естественно, Сулейман Керимов, как и другие российские миллиардеры, обязан взять под козырек. Но заявление Сулеймана Керимова на сегодняшний день надо рассматривать не более как протокол о намерениях. Посмотрим, как он будет вкладывать деньги, куда эти деньги будут исчезать...

С позицией Руслана Мартагова согласно большинство экспертов. По их мнению, достаточно много времени уйдет не только и не столько на создание инфраструктуры и обеспечение реальной безопасности туристов на Северном Кавказе, сколько на то, чтобы изменить психологию людей, не желающих ехать в регион, где до сих пор опасно. Заместитель гендиректора компании "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов не согласен с такой точкой зрения и ссылается на недавний опыт других стран:

– Что творилось буквально с десяток лет назад в Хорватии, например? Сколько тысяч людей там погибли, пострадали? Что творилось во многих арабских странах, странах Юго-Восточной Азии – там, где сейчас лежаки, туристы и кокосовый рай?.. Это управленческие проблемы, есть методики, которые помогают эти проблемы решать.

* * *
Сегодня туристический поток, проходящий через действующие курорты Чегета, Эльбруса и Домбая, составляет около 4 тысяч человек в год. По прогнозам оптимистов, вложения в развития туризма на Северном Кавказе уже через 7-10 лет обеспечат до 5 миллионов туристов ежегодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG