Accessibility links

Фотографы пошли на сделку


Собравшиеся перед Глданской тюрьмой участники акции в поддержку фотокорреспондентов предположили, что теперь следователи прокуратуры попытаются подкорректировать ошибки в первых показаниях фотографов

Собравшиеся перед Глданской тюрьмой участники акции в поддержку фотокорреспондентов предположили, что теперь следователи прокуратуры попытаются подкорректировать ошибки в первых показаниях фотографов

ТБИЛИСИ--21 июля следствие вновь допросило обвиняемых в шпионаже фотографов. Сегодня же стало известно, что Зураб Курцикидзе и Георгий Абдаладзе написали заявление с просьбой о процессуальном досудебном соглашении. Собравшиеся перед Глданской тюрьмой номер восемь участники очередной акции протеста в поддержку фотокорреспондентов предположили, что теперь следователи прокуратуры попытаются подкорректировать ошибки в первых показаниях фотографов.

В то время как перед восьмой тюрьмой проходила очередная акция протеста в поддержку обвиняемых в шпионаже фоторепортеров, внутри тюремного заведения шел допрос самих обвиняемых.

Покинув тюрьму, адвокат Зураба Курцикидзе Нино Андриашвили пояснила, что ее подзащитного допросили, чтобы уточнить детали его признательных показаний. Она поделилась и другой новостью, которую ожидали уже давно:

«У Зуры было желание, чтобы с ним оформили процессуальное соглашение, и он написал заявление с просьбой об этом. Прокуратура рассмотрит это заявление и даст ответ в ближайшее время, но когда точно, не знаю».

Перед зданием тюрьмы сегодня находился и адвокат Шалва Шавгулидзе. По его словам, администрация тюрьмы отказала ему во встрече с Зурабом Курцикидзе, несмотря на то, что он подписал соглашения о защите с Европейским фотоагентством, на которое работал обвиняемый, и с его семьей. Представители тюремной администрации объяснили свои действия тем, что Курцикидзе отказался от услуг привлеченных адвокатов, кроме тех, кто уже работает по его делу.

Слушать


«Конечно, это серьезное нарушение права на защиту и соответствующая реакция обязательно последует», - говорит адвокат.

Шалва Шавгулидзе уверен, что администрация тюрьмы не подпускает к делу новых людей, поскольку за кулисами уже идет оформление процессуального соглашения.

Заключить соглашение готов и Георгий Абдаладзе. Это также не явилось новостью для участников акции протеста. По словам его адвоката Эки Беселия, сегодня во время допроса фотограф уточнил даты и факты, которые в его признательных показаниях были указаны ошибочно. Именно хронологические и фактические несоответствия стали причиной сомнений многих коллег Абдаладзе в искренности его показаний:

«Как и ожидалось, Абдаладзе, находившийся под серьезным психологическим давлением следствия, был готов исправить недочеты признательных показаний. Но четверо его адвокатов, включая меня, не подтверждают правдивость этих показаний, так как он дал их под психологическим воздействием, не имея возможности свободно выражать свои желания. Абдаладзе также заставили сказать, что он согласен на заключение процессуального соглашения и требует, чтобы суд учел это и освободил его. Мы вчетвером отказались подписаться и под процессуальным соглашением».

По словам Беселия, у следствия, по всей видимости, отсутствует продуманная стратегия – оно не очень хорошо представляет, что делать дальше. В любом случае следственные действия будут продолжены, и все участники процесса приглашены в тюрьму на завтра.

На сегодняшний день ничего не известно об обстоятельствах содержания под стражей третьего обвиняемого – Ираклия Геденидзе. О нем на фоне громких признаний двух его коллег как-то подзабыли.

Участники сегодняшней акции протеста уверены, что чем бы ни были дополнены признательные показания, общество едва ли найдет в себе силы поверить в виновность обвиняемых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG