Accessibility links

Большие планы осетинских студентов


На учебу студентов направили по квотам, предоставляемым Южной Осетии Министерством образования и науки России

На учебу студентов направили по квотам, предоставляемым Южной Осетии Министерством образования и науки России

ЦХИНВАЛИ--В Южной Осетии проходят производственную практику студенты - уроженцы этой республики, обучающиеся в вузах России. На учебу их направили по квотам, предоставляемым Южной Осетии Министерством образования и науки России. Студенты на практику приехали со своими идеями.

Небольшая группа молодых людей, изучающих социологию в различных вузах России, решила создать в Южной Осетии молодежную социологическую организацию. Студенты убеждены, что избранной ими науке в республике уделяют недостаточно внимания. Один из инициаторов этой идеи Алан Чочиев считает, что в процессе формирования нового государства социология крайне важна – настроения общества необходимо тщательно изучать и анализировать:

«К сожалению, социология у нас в республике отстает по сравнению с другими странами, например, с Россией. Но главное, что у нас есть условия для того, чтобы поднять эту дисциплину в республике на должный уровень».

Алан Чочиев предложил назвать будущую организацию «Академией социологического анализа». Его товарищам - студентам название кажется вполне достойным, точно отражающим задачи, стоящие перед ними. Студентка-социолог Анна Котаева уверена в том, что исследования, которые намерена проводить академия, помогут республиканским властям решать многие задачи более эффективно:

Слушать


«У послевоенной Осетии есть большое количество проблем, которые мы хотим исследовать и предложить научно обоснованные пути их решения. В дальнейшем наше правительство сможет, исходя из этих данных, решать конкретные проблемы».

Идею создания социологической службы студенты-практиканты уже обсудили и во властных кабинетах. По их словам, власти задумку поддержали. Если удастся поставить службу на ноги, то многие студенты - уроженцы Южной Осетии, обучающиеся социологии в российских вузах, готовы вернуться домой после учебы. А некоторые из проходящих практику в республике студентов должны получить вузовские дипломы уже в будущем году. Среди них и Анна Котаева:

«Если удастся создать социологическую службу, то я вернусь. В нашем контракте указано, что, если нам в Южной Осетии не предоставляют работу, то мы ее ищем там, где считаем нужным. Но здесь появилась перспектива, и мы собираемся вернуться. Я думаю, так считают 90% студентов, которые уехали учиться в Россию».

Студенты-социологи уже приступили к регистрации «Академии социологического анализа». Для начала они собираются получить новые паспорта граждан Южной Осетии, которые необходимы для совершения юридических действий, и сразу после этого приступить к практической реализации своей идеи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG