Accessibility links

СУХУМИ--Сегодня в Гулрыпшском районном Дворце культуры состоялся 5-й съезд Партии экономического развития Абхазии, обсудивший семь вопросов повестки дня. Среди них – отчетный доклад председателя партии Беслана Бутба, выборы нового состава политсовета, председателя (им снова стал Беслан Тикович), внесение изменений в партийный Устав.…

Беслан Бутба построил свой доклад как ряд призывов к обществу «подняться всем миром» против бед, угрожающих благополучию народа и государства:

«Почему в стране нашей свирепствует... коррупция, захватившая…коридоры власти от первого этажа до самого последнего? Как ни печально это осознавать, и как ни грустно это звучит, но коррупция – это мы все. Наше общество такое, что ничего другого в стране и быть пока не может!»

Лидер Партии ЭРА убежден, что справиться с этим злом можно, но для этого «надо кардинально ужесточить уголовную ответственность за преступления коррупционной направленности. Если штрафовать, то так, чтобы взяточник реально без штанов остался до конца своих дней. И если сажать, то очень надолго». Бутба очень жестко охарактеризовал деятельность государственных СМИ: «Почему общественное мнение формируется не в открытых свободных дискуссиях, которые должны вести государственные газеты и телевидение, а в кофейнях, в подворотнях, на базаре? Почему те, кто призван первым обеспечить данную нам Конституцией свободу слова, этого не делают?»

Слушать


Другая проблема, очень волнующая Беслана Бутба – это череда ДТП на абхазских дорогах с трагическим исходом: «Этому безобразию пора положить конец. Наказания за нарушение правил дорожного движения должны быть ужесточены до предела. Лихачей, этих потенциальных самоубийц, надо лишать прав управления автомобилем не на три-шесть месяцев, а пожизненно!»

Большую часть своего 25-минутного доклада лидер партии посвятил приближающимся досрочным президентским выборам в Абхазии. Он вновь обратился к выдвинутой им еще в 2009 году идее подписания всеми конструктивными политическими силами республики Общественного договора национального согласия. Бутба также предложил создать Экспертный совет при президенте, в который войдут представители разных политических партий и движений.

Прозвучал и ответ на главный вопрос: кого поддержит сам председатель и его партия? Выбор Бутба - Сергей Миронович Шамба».

Впрочем, интригой это было условной. Участники съезда знали, что будет произнесена именно эта фамилия. Все вовлеченные в политические процессы были посвящены в это уже давно – в отличие от некоторых зарубежных политологов, которые до самого последнего времени по старой памяти числили в своих публикациях Беслана Бутба в союзниках оппозиционера Хаджимба. Но еще в прошлом сентябре на пресс-конференции Бутба объявил о возвращении Партии ЭРА к политическому центризму. Можно смело предположить, что за этим стояло его возвращение к союзу с Сергеем Шамба (еще в 2004 году тот предлагал ему пойти в паре на президентские выборы, но соглашение тогда не состоялось). Говорят, что и сейчас в какой-то момент Сергей Шамба, которого Беслан Тикович называет своим учителем в политике, вновь предложил ему стать кандидатом в вице-президенты, но Бутба отказался, сказав, что ему гораздо ближе работа премьер-министра…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG