Accessibility links

Планы министра Хетагури


Без всяких консультаций министерство Хетагури (на фото) уже разработало очень простые условия аукциона. Лес достанется тем, кто больше заплатит

Без всяких консультаций министерство Хетагури (на фото) уже разработало очень простые условия аукциона. Лес достанется тем, кто больше заплатит

ТБИЛИСИ--Сегодня сеть НПО по защите окружающей среды на Кавказе (CENN) начала кампанию против новой инициативы Министерства энергетики и природных ресурсов Грузии. Протест у защитников природы вызвал проект министерства, который аннулирует действующие краткосрочные лицензии на аренду леса и разрешает отдавать лесные массивы в аренду сроком на 49 лет.

Еще в феврале нынешнего года, когда правительство Грузии передало природные ресурсы в ведение Министерства энергетики, многие экологи заявили о своих опасениях. Опасность, по их мнению, заключалась в том, что министерство не станет предпринимать усилий для защиты окружающей среды, а будет действовать в собственных интересах. Когда руководитель этого министерства Александр Хетагури на днях заявил, что леса будут сдаваться в долгосрочную аренду, экологи решили, что их пессимистические прогнозы оправдались. Сегодня сеть НПО по защите окружающей среды на Кавказе выступила с заявлением о том, что власти в очередной раз проигнорировали мнение общества. Представитель НПО Резо Гетиашвили уточняет:

«Представители власти не сдержали слово. В 2009 году чиновники обещали, что без консультаций со специалистами столь серьезные решения они принимать не будут».

Но, как оказалось, без всяких консультаций Министерство энергетики и природных ресурсов уже разработало очень простые условия аукциона. Лес достанется тем, кто больше заплатит. Арендатор обязан проложить дорогу к определенному участку леса, где местные жители смогут вырубать деревья и вывозить их на машинах. По словам защитника природы Резо Гетиашвили, этот пункт в условиях аукциона указывает на крайне низкий уровень квалификации решения, принятого министерством:

«На всех лесных участках, где проведена дорога, фактически лес вырублен. Лес остался только там, где дороги нет. Освоение новых территорий приведет к катастрофе».

Слушать


Неразумная политика по отношению к лесу, которая проводится уже в течение 20 лет, является, по мнению Гетиашвили, причиной многих природных катастроф.

Экологи ничего позитивного не усматривают и в другом, ограничительном условии аренды - вместо одного срубленного дерева арендатор должен посадить три саженца. На каких территориях будет вырубаться лес, кто должен контролировать вырубку - на эти, и другие вопросы нет ответов.

Представитель НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили говорит, что в сфере управления лесными массивами сложилась настолько запутанная и сложная ситуация, что сам президент Саакашвили в прошлом году был вынужден признать: в этой области существует системная коррупция и никакими реформами искоренить ее не удалось. По словам Мачарашвили, с 2004 года сменилось уже семь министров, но последний, Александр Хетагури, сумел превзойти всех остальных:

«Ни один министр, кроме Хетагури, не был настолько закрыт для общества. Любой другой ознакомил бы нас со своими планами гораздо раньше».

В Министерстве энергетики и природных ресурсов пояснили, что и сам министр, и другие ответственные за проблему чиновники в данный момент находятся в командировке. По всей вероятности, в августе аукцион они провести не успеют, но министр обязательно встретится с НПО.

О новых инициативах министерства ничего не знает и представитель парламентского Комитета защиты окружающей среды и природных ресурсов Заза Гамцемлидзе. Но у него есть свое мнение по этому вопросу:

«Краткосрочные аренды приводят к хаосу. Арендатор максимально «выжимает» территорию и ничего не оставляет там, а при долгосрочной аренде у арендатора больше обязанностей. Думаю, что долгосрочная аренда более позитивно скажется на лесах».

Защитники природы не разделяют оптимизм парламентария. Они уверены, что нынешняя политика министерства, направленная на извлечение максимальной прибыли из государственной собственности, способна нанести лесам колоссальный урон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG