Accessibility links

СУХУМИ--В чем политическая составляющая признания геноцида черкесов парламентом Грузии? На этот вопрос пытается дать ответ главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг. Он отмечает, что данный акт стал итогом той дискуссии, которая в течение полутора лет шла внутри грузинской политической элиты.

При этом отмечается, что спор - признавать геноцид или не признавать - базировался не на исторической реальности второй половины XIX века, а привязан к контексту нынешних российско-грузинских отношений.

«Фактически данный документ – это часть стратегии официального Тбилиси, выработанной по итогам августовских событий 2008 года, в результате которых Грузия потерпела сокрушительное поражение в войне с Россией, а Москва, в свою очередь, признала независимость Абхазии и Южной Осетии», - считает автор.

Именно Россия для Грузии стала врагом номер один, мешающим, по мысли Тбилиси, восстановить «территориальную целостность». Одержать над ней победу в войне не представляется возможным. «Но если заручиться поддержкой северокавказских народов и планомерно расшатывать суверенитет России в республиках Северного Кавказа с перспективой их отделения от нее и одновременно с этим рассорить абхазов с народами Северного Кавказа, прежде всего, с родственными народами – адыгейцами, черкесами, кабардинцами и т.д. (которые активно поддерживали Абхазию как во время войны с Грузией, так и после нее), тогда возвращение потерянных территорий, как представляется грузинскому руководству, станет вполне реальным актом. Именно такая стратегия поведения Грузии усматривается из Сухума», - пишет абхазский эксперт. «Создание специализированного, с северокавказской направленностью, телеканала ПИК, отмена виз для жителей Северного Кавказа и, наконец, признание геноцида черкесов лишь подтверждает идейную направленность нынешней стратегии и тактики поведения Грузии», - полагает автор.

Слушать


По его словам, абхазы пытаются объяснить черкесам, что реальная подоплека действий Грузии по признанию геноцида продиктована конъюнктурой нынешних грузино-российских отношений, и ничего общего с реальным осмыслением событий второй половины XIX века не имеет. «Решение действительно политизировано, иначе в документе рядом с черкесами стояли бы и абхазы, у которых схожая судьба. Здесь, скорее всего, верх взял расчет», - полагает Инал Хашиг. В случае признания геноцида абхазов, этот акт автоматически нес бы в себе определенные обязательства, уже со стороны Грузии. По крайне мере, Абхазия, обезлюдевшая в конце XIX века, заселялась в том числе массово и грузинами. А трогать эту скользкую тему ради эфемерных баллов в глазах абхазов руководство Грузии явно не захотело.

«Подчеркнутая эксклюзивность признания геноцида черкесов в перспективе может создать Грузии проблемы в отношениях с другими соседними народами», - считает Инал Хашиг. «Ведь теперь признания геноцида армян со стороны Турции может потребовать Армения. И в самой Грузии тема «геноцида» может получить раскрутку на примере понтийских греков и турок - месхетинцев», - считает абхазский журналист.

Президент Национального Олимпийского комитета Абхазии Валерий Аршба в интервью газете «Республика Абхазия» сообщил, что во время его последней поездки в Москву был подписан «Меморандум о сотрудничестве между олимпийскими комитетами России и Абхазии». Он также встретился с вице-премьером России Александром Жуковым, который возглавляет Олимпийский комитет этой страны, и с руководителями многих спортивных федераций. Достигнута договоренность о том, что в селе Нижняя Эшера Сухумского района будет построен абхазо-российский центр олимпийских видов спорта. Он также сообщил, что руководство Олимпийского комитета Венесуэлы также готово подписать Меморандум о сотрудничестве с НОК Абхазии. По его словам, «налаживаются контакты с олимпийскими комитетами Беларуси, Украины, Киргизии, Турции».

Издание также пишет о том, что «с целью популяризации спорта, пропаганды здорового образа жизни в Абхазии создана и Олимпийская академия, президентом которой избран ректор АГУ Алеко Гварамия. Его знают в Абхазии не только как талантливого ученого, но и как известного в прошлом спортсмена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG