Accessibility links

Имидж Абхазии под угрозой


Нападение на туристов может серьезно подорвать имидж Абхазии. Вот почему задержание налетчиков сотрудники милиции считают делом чести не только своего ведомства, но и всей страны

Нападение на туристов может серьезно подорвать имидж Абхазии. Вот почему задержание налетчиков сотрудники милиции считают делом чести не только своего ведомства, но и всей страны

СУХУМИ--Дерзкое преступление было совершено в селе Члоу Очамчирского района. Средь бела дня трое неустановленных лиц в масках совершили разбойное нападение на группу туристов, следовавших в Пицунду после посещения Отапской пещеры. В результате налетчики завладели личными вещами курортников. Ход расследования преступления обсуждался на специальном совещании в Совете безопасности республики.

63 тысячи рублей, две золотые цепочки и десять сотовых телефонов – все это преступники отобрали у российских туристов, приехавших на экскурсию в Очамчирский район. 20 июля они побывали в Илорском храме, а по пути в Пицунду, где проводят свой отпуск, решили заглянуть в село Отап, где находится одна из самых красивых карстовых пещер Абхазии. После этого «ГАЗель» с 11 пассажирами направилась обратно, но до Пицунды не доехала. По дороге в районе села Члоу их остановили неизвестные в масках и под угрозой физической расправы отобрали личные вещи.

«Мы сейчас проводим следственно-оперативные мероприятия. Уже известен круг лиц. Я думаю, в ближайшие дни будем проводить задержания», - говорит министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба.

Тройка преступников действовала дерзко. Об этом говорит и время, когда было совершено разбойное нападение: 15 часов 38 минут - как говорится, средь бела дня. Остановив машину, они вынудили водителя выехать в ближайшую лесополосу. Здесь налетчики потребовали у туристов ценные вещи.

Слушать


Сотрудники милиции быстро перекрыли дороги, ведущие в село Члоу. Но эта мера не дала никаких результатов, так как грабители передвигались пешком, что позволило им незаметно скрыться с места преступления. Сейчас сыщики опрашивают потерпевших и местных жителей. О ходе расследования этого громкого разбойного нападения шла речь на оперативном совещании в Совете безопасности республики. Секретарь Совбеза Отар Хеция собрал руководителей МВД и генеральной прокуратуры. Он напомнил о ранее совершенных налетах на инкассаторов в Очамчире и Сухуме, отметив, что ни одно из этих преступлений не раскрыто. Последнего преступления такая участь не должна постигнуть, - сказал Хеция:

«То, что мы показываем цифры, что обстановка благополучная, видимо, не совсем соответствует действительности. Поступающая оперативная информация говорит о другом».

Министр внутренних дел не согласился с такой оценкой работы своего ведомства. По словам Леонида Дзапшба, криминальная ситуация полностью контролируется. Более того, наметилась тенденция роста раскрываемости преступлений. Из 392 зарегистрированных преступлений по итогам первого полугодия раскрыто 258, т.е 66%.

«Если сказать коротко, то органы внутренних дел нашей страны работают по усиленному варианту, согласно летнему сезону», - отметил Л. Дзапшба.

Ограбление экскурсионного микроавтобуса может серьезно подорвать туристический имидж Абхазии. Вот почему задержание налетчиков сотрудники милиции считают делом чести не только своего ведомства, но и всей страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG