Accessibility links

Абхазия разочарована позицией западных стран


Сопредседатели дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье посетили Абхазию для подготовки к очередному раунду женевских консультаций, который пройдет в октябре

Сопредседатели дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье посетили Абхазию для подготовки к очередному раунду женевских консультаций, который пройдет в октябре

СУХУМИ--Для подготовки к очередному раунду женевских консультаций, который пройдет в октябре, 21 июля Абхазию посетили сопредседатели дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Утром делегацию принял министр иностранных дел Максим Гвинджия. Во встрече, прошедшей без журналистов, приняли участие глава делегации Абхазии в Женевском переговорном процессе Вячеслав Чирикба, депутат парламента Руслан Кишмария.

После полуторачасовой беседы сопредседатели отметили в интервью журналистам, что перед встречей в Женеве будет еще один визит в Абхазию. На данном этапе, по мнению сопредседателей, обозначены позиции сторон по ряду важных вопросов. Говорит Пьер Морель, сопредседатель Женевского переговорного процесса от Европейского Союза:

«В течение двух месяцев, в конце сентября, мы вернемся сюда и более основательно подготовимся к женевским дискуссиям. Сейчас мы говорили о главных темах, которые касаются безопасности, гуманитарных вопросов. Мы более конкретно рассмотрели также известный вопрос беженцев, вопрос безопасности и действия механизмов».

Анти Турунен, представляющий на Женевских переговорах ООН, оптимистично смотрит на будущее переговорного процесса. Более того, он считает Женевский формат единственной площадкой для диалога на сегодняшний день:

Слушать


«Мы можем делать маленькие шаги вперед, но сейчас конкретных предложений нет, посмотрим. Следующая наша встреча 20 сентября. Этот визит подтвердил, что для всех участников Женевские дискуссии являются единственной площадкой для продолжения диалога. Это очень важно».

Сопредседатель Женевского переговорного процесса от ОБСЕ Гиедриус Чекуолис настроен оптимистично и видит перспективы во многих аспектах взаимодействия:

«ОБСЕ обсуждает те же вопросы, включая по продвижению различных мер доверия, их возможности. Это только начало работы, мы считаем, что возможны контакты как между различными группами специалистов сельского хозяйства, экологии, так и между регионами».

Как отметил после встречи глава делегации Абхазии на Женевском переговорном процессе Вячеслав Чирикба, сопредседатели выступили с рядом предложений по безопасности и гуманитарным аспектам, которые еще предстоит изучить. В то же время абхазская сторона не замедлила выразить свое несогласие с принятой недавно резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН по Грузии без учета мнения абхазской стороны.

«Мы высказались о том, что нас волнует и беспокоит. Это недавно принятая резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по беженцам в Грузии. Она рассматривается нами как саботаж Женевских дискуссий со стороны Грузии, и нами было высказано разочарование позицией западных стран, которые поддержали эту резолюцию», - подчеркнул Чирикба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG