Accessibility links

Российская компания восстановит сухумский аэропорт


Подписание рамочного соглашения – это лишь первый этап. Но уже сегодня можно смело сказать, что возрождение сухумского аэропорта началось

Подписание рамочного соглашения – это лишь первый этап. Но уже сегодня можно смело сказать, что возрождение сухумского аэропорта началось

СУХУМИ--Правительство Абхазии и российская авиакомпания «Новапорт» заключили соглашение о намерениях по сотрудничеству. Иностранный инвестор обязуется реконструировать аэровокзал, а затем взять его в аренду на долгий срок на максимально льготных условиях. По мнению сторон, это выгодное сотрудничество, так как аэропорт - важный объект в развитии туризма, а следовательно, экономики страны, восстановление которого требует больших финансовых затрат.

Договор о намерениях носит рамочный характер и требует подписания ряда более конкретных документов. Для их разработки понадобится еще 2-3 недели, и будут созданы специальные комиссии как с российской, так и с абхазской сторон.

«Будут созданы соответствующие экспертные группы, которые сформулируют предложения сторон, и все это ляжет в основу инвестсоглашения», - говорит министр экономики Кристина Озган.

За созданием нормативно-правовой базы последуют 3-6 месяцев для разработки комплексного проекта реконструкции аэропорта. После этого необходимо еще три месяца на экспертизу проекта, и только потом начнутся ремонтно-восстановительные работы, которые займут 12-14 месяцев. По словам генерального директора ООО «Новапорт» Михаила Смирнова, сейчас аэропорт находится в удовлетворительном состоянии и капитальный ремонт ему не требуется.

Слушать


«Новапорт» владеет в России семью крупными аэропортами. «Мы знаем свое дело, мы знаем, как управлять аэропортом, мы знаем, как зарабатывать на этом деньги. Мы рассчитываем, что те инвестиции, которые мы будем здесь вкладывать, окупятся примерно через восемь лет», - говорит Михаил Смирнов.

Как говорит Смирнов, Абхазия заинтересовала компанию своей перспективностью. Гендиректор компании уверен, что поток туристов в скором времени начнет интенсивно расти, поэтому авиационный транспорт, по статистике самый удобный и надежный, будет пользоваться популярностью и среди приезжих, и среди местного населения.

«Мы верим в то, что Абхазия будет развиваться, мы верим в то, что количество приезжающих туристов будет расти. Пассажиропоток будет также расти каждый год всё большими темпами», - считает Михаил Смирнов.

В собственности у компании «Новапорт» будет находиться лишь здание аэровокзала и некоторое специальное оборудование. Территория аэропорта и сама полоса останутся во владении государства.

«Стратегическую важность для нас представляет полоса, и ее, конечно, мы не можем передать ни в аренду, ни в собственность. Все остальное - инфраструктура аэропорта, об этом можно говорить и договариваться», - подвел итог премьер-министр Сергей Шамба.

Подписание рамочного соглашения – это лишь первый этап. Но уже сегодня можно смело сказать, что возрождение сухумского аэропорта началось, и не за горами тот день, когда и в абхазском небе будут летать мирные железные птицы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG