Accessibility links

Под страхом и риском


Многие грузинские журналисты теряются в догадках: в чем же, в конце концов, состоит преступление, совершенное фотографами против государства?

Многие грузинские журналисты теряются в догадках: в чем же, в конце концов, состоит преступление, совершенное фотографами против государства?

ТБИЛИСИ--После задержания фотографов и предъявления им обвинений по статье 314 Уголовного кодекса Грузии в шпионаже, многие журналисты поняли, какую угрозу для них представляет эта статья. Несколько терминов оказались настолько размытыми и непонятными, что часть журналистов и юристов решили подать иск в Конституционной суд Грузии. В обращении содержится требование признать статью 314 антиконституционной.

Многие грузинские журналисты теряются в догадках: в чем же, в конце концов, состоит преступление, совершенное фотографами против государства? Они попытались проанализировать содержание 314-й статьи Уголовного кодекса Грузии. Понятие «шпионаж» в статье 314 разъясняется следующим образом:

«Сбор, хранение, передача, отъем или хищение вещей, документов, сведений или других данных, содержащих государственную тайну Грузии, с целью передачи чужой стране, иностранной организации или их представителям, а также сбор или передача информации по заданию разведки другой страны или иностранной организации в ущерб интересам Грузии». Подобное преступление карается лишением свободы сроком от восьми до двенадцати лет. «Шпионаж во время войны или вооруженного конфликта, повлекший за собой тяжелые последствия для Грузии, карается лишением свободы сроком от двенадцати до двадцати лет», - говорится в статье 314 УК Грузии.

Среди тех, кто считает крайне важным уточнить содержание этой статьи, журналист газеты «Резонанси» Элисо Чапидзе. Ее особенно насторожила следующая фраза: «... сбор или передача другой информации по заданию разведки другой страны или иностранной организации в ущерб интересам Грузии».

Слушать


Элисо и ее коллеги ломают голову, что конкретно означает термин «другая информация» или «в ущерб интересам Грузии». Ведь журналистская деятельность заключается именно в сборе и передаче информации. А «туманные» термины можно в случае необходимости толковать как угодно:

«Если я распространю правдивую информацию, но она будет представлять собой угрозу для имиджа президента, а вместе с ней фотографию, то есть опасность, что меня обвинят по этой статье».

По словам Элисо Чапидзе, у нее появилась мысль подать иск в Конституционный суд. На инициативу откликнулись эксперт Вахтанг Хмладзе и адвокат Александр Барамидзе. По их словам, статья 314-я противоречит статьям 24 и 42-й Конституции Грузии. А Европейская конвенция по правам человека обязывает власти принимать максимально четкие и ясные законы.

«Часть 314-й статьи противоречит защищаемому Конституцией праву на свободу сбора и распространения информации, а также противоречит нашему праву иметь возможность ознакомиться в государственных учреждениях с любой информацией, если она не является государственной, коммерческой или профессиональной тайной», - говорит Вахтанг Хмаладзе.

Еще один эксперт по СМИ, работающий над иском, адвокат Александр Барамидзе говорит, что в подготовленном ими иске содержится также требование пересмотреть срок наказания за шпионаж. По словам Барамидзе, срок лишения свободы, который колеблется от 8 до 12 и 20 лет, неоправданно суров:

«Существует резолюция ПАСЕ 1551, в которой говорится, что санкции по этим обвинениям должны быть менее суровыми и более пропорциональными, поскольку очень часто дела по шпионажу затрагивают право на свободу выражения».

Авторы в ближайшие дни направят иск в Конституционный суд. Они надеются, что суд удовлетворит жалобу журналистов и направит законодателям рекомендации по разработке более ясных формулировок: что же все-таки означает преступления против государства?

А пока, в ожидании ответа, журналисты продолжат работу под страхом и риском быть обвиненными в деятельности, направленной против интересов Грузии.
XS
SM
MD
LG