Accessibility links

Свобода по договоренности


Фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе, и Ираклий Геденидзе

Фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе, и Ираклий Геденидзе

ТБИЛИСИ--Фоторепортеры Зураб Курцикидзе, Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе на свободе. Тбилисский городской суд 22 июля принял это решение на основании ходатайства Генеральной прокуратуры, которая сегодня оформила процессуальное соглашение с обвиняемыми в шпионаже фоторепортерами. Курцикидзе суд приговорил к трем годам условно, а Геденидзе и Абдаладзе получили по четыре года. При этом ни один из фоторепортеров не был оштрафован, что часто бывает в случае процессуального соглашения. Что касается супруги Ираклия Геденидзе Натии Геденидзе, она приговорена к полутора годам условно.

Процесс начался с опозданием на семь минут. Практически все места в зале заседания занимали журналисты – более 50 человек. Значительное число присутствовавших пришли в суд и в силу профессионального долга, и по личным причинам: обвиняемые являются друзьями многих журналистов. Появления «шпионов» все ждали, затаив дыхание.

Их ввели в зал: осунувшиеся лица, напряженный взгляд и едва заметная улыбка - так выглядели трое обвиняемых. На вопросы судьи фотожурналисты отвечали односложно: «да», «нет», «согласен». А вопросы были крайне важны для понимания атмосферы, в которой проходило предварительное следствие. Например, применялось или нет физическое или психологическое давление? Все трое ответили: «нет»...

Прокурор зачитал текст ходатайства. Сторона обвинения обратилась к суду с просьбой об условном наказании для обвиняемых без рассмотрения дела по существу. По словам прокурора Роберта Григалашвили, несмотря на то что фоторепортеры совершили тяжелое преступление, Генеральная прокуратура решила ходатайствовать о смягчении наказания, поскольку обвиняемые сотрудничали со следствием.

Слушать


«А именно, Зураб Курцикидзе, Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе не только признали вину, но и по собственному желанию вовремя сообщили Департаменту контрразведки МВД имена находящихся в Грузии отдельных тайных сотрудников российских спецслужб и лиц, связанных с ними», - говорится в тексте ходатайства. В нем также указывается, что фоторепортеры дали показания о задачах секретных сотрудников, используемых ими методах поиска и передачи информации. Кроме того, они рассказали об организациях, действующих под прикрытием представителей российских спецслужб.

Некоторые материалы, подтверждающие виновность фоторепортеров Генеральная прокуратура опубликовала за четыре часа до начала судебного заседания. Среди них: распорядок дня президента Эстонии, списки обслуживающего персонала администрации президента и рабочих ООО «Государственное обеспечение», официальные стенограммы переговоров министра иностранных дел Азербайджана с первыми лицами страны, список граждан Грузии, работающих в ООН, ОБСЕ, Евросовете, перечень звонков с телефона Зураба Курцикидзе сотрудникам ГРУ Анатолию Синицину и Сергей Окрокову, план совместных действий МВД и специальной службы Госохраны.

Как говорит эксперт по вопросам безопасности Бесик Аладашвили, в случае, когда доказательства представлены в таком виде, сложно определить их аутентичность и весомость. Скажем, как понять, чьей рукой написан тот или иной текст? Неубедителен, по мнению Аладашвили, и перечень телефонных звонков, поскольку неизвестно содержание разговоров. А распорядок дня президента Эстонии вообще сложно отнести к секретным документам, поскольку в нем указаны официальные мероприятия:

«То, что лежит на сайте, для меня неубедительно, потому что мы не знаем, как добывалась эта информация. Стоял ли на ней гриф «секретно»? Может, и количество веников в канцелярии сделаем конфиденциальной информацией?! Я не вижу схемы, как они получали информацию, передавали ее, и непонятна мотивация, почему они это делали».

Что касается самих обвиняемых в шпионаже фоторепортеров, то они покинули зал суда, не комментируя итоги заседания. Несколько десятков журналистов бросились обнимать своих коллег, прошедших через горнило следствия. На шестнадцатый день после задержания с них не сняли обвинение, но они получили свободу. Говорит представитель «Алия Холдинга» Димитри Тикарадзе:

«Сегодняшние результаты можно разделить на две части. Эти люди на свободе, но мы не считаем победой то, что их выпустили как виновных. Я и сегодня считаю, что они невиновны. Правительство пошло на уступки из-за солидарных действий в поддержку журналистов, акций протеста – это результат поддержки общества, Патриархии, в том числе и международного общества».

Как говорит Тикарадзе, большего от властей ожидать было бы странно, но освобождение фотокорреспондентов - это настоящая и большая победа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG