Accessibility links

Штефан Фуле – Грузии предстоит пройти долгий путь для вступления в ЕС


Еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства Штефан Фуле

Еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства Штефан Фуле

Грузии предстоит пройти долгий путь для вступления в Евросоюз, но пути и средства сотрудничества между ЕС и Грузией - обнадеживающие. Такое заявление сделал в Батуми еврокомиссар по вопросам Европейской политики соседства Штефан Фуле, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

«Уже осенью мы предложим Грузии новую форму экономического сотрудничества, в частности ваша страна сможет пользоваться европейским внутренним рынком, что в свою очередь ускорит экономическое развитие Грузии. Сотрудничество в экономической сфере будет продолжено. Лучший пример этому - подписанный вчера документ, согласно которому будет осуществлена очередная реабилитация системы водоснабжения Аджарии. Подобные мероприятия значительно улучшат экологическую среду Черного моря. В одном вопросе позиция Евросоюза тверда. Организация не согласится на пересмотр границ Грузии либо других стран, прецедент чего, к сожалению, произошел. В данный момент мы ведем активную работу для разрешения конфликта. Разрабатывается новая модель, что будет способствовать его разрешению», - заявил Штефан Фуле.
.
Что касается внутриполитических вопросов, то еврокомиссар заявил, что приветствует факт работы несколькими политическими партиями над улучшением избирательной системы. По его словам, это будет способствовать проведению в стране справедливых и прозрачных выборов.

Говоря о судебной системе Грузии, Штефан Фуле отметил, что реформы в этой сфере - очевидны. Однако нулевая толерантность, по его словам, повлекла рост количества заключенных в Грузии, что в 3 раза превышает аналогичный показатель по Европе. Что же касается ситуации с уровнем коррупции то, по словам комиссара, он очень низкий. «Практически нет коррупции, это хорошо»,- отметил Штефан Фуле.
XS
SM
MD
LG