Accessibility links

Норвежцу Андерсу Брейвику предъявлены обвинения в терроризме и массовом убийстве


Обвиняемый Андерс Брейвик

Обвиняемый Андерс Брейвик

Власти Норвегии предъявили обвинения директору сельскохозяйственной фирмы Breivik Geofarm Андерсу Берингу Брейвику, подозреваемому в осуществлении террористических актов в правительственном квартале в Осло и летнем лагере социал-демократической молодёжи на острове Утойя, в результате которых погиб 91 человек.

- 32-летнему этническому норвежцу, арестованному в связи со взрывом бомбы в Осло и вооружённым нападением на молодёжный лагерь в Утойе, предъявлены обвинения по статье "терроризм и террористическая деятельность". Согласно норвежскому Уголовному законодательству, этот вид преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 21 года, - заявил заместитель начальника норвежской полиции Роджер Андресен.

Андерс Брейвик до сих пор не дал никаких объяснений мотивам своих действий. Однако известно, что Брейвик был связан с норвежскими правоэкстремистскими организациями и принимал активное участие в дискуссиях на ряде антиисламских сайтов, демонстрируя националистические взгляды и выступая против идеи мультикультурализма, - сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в связи с совершенным в пятницу двойным терактом, назвал случившееся национальной трагедией. "Это кошмар за гранью понимания", - заявил глава норвежского правительства.
XS
SM
MD
LG