Accessibility links

Казаки в лампасах, бабушки в церквях


Русские националисты потом говорили в интервью русским националистическим изданиям, что раньше они думали – русских в Чечне больше нет, но теперь знают, что были не правы. На фото: Дмитрий Демушкин

Русские националисты потом говорили в интервью русским националистическим изданиям, что раньше они думали – русских в Чечне больше нет, но теперь знают, что были не правы. На фото: Дмитрий Демушкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--Чеченская политическая жизнь, хотя и несколько однообразна, но иногда ее пронизывает такими экзотическими разрядами, что наблюдатели еще долго качают головами, не в силах понять, что же произошло. Самые одиозные лидеры русских националистических организаций побывали в Чечне и были обласканы ее руководством. В этой странной истории пытался разобраться писатель Герман Садулаев.

Лидеры русских националистов в жарком месяце июле посетили Чечню, еще недавно горячую точку на карте России, а теперь – точку замерзания социальной и политической жизни. Посетили, чтобы разобраться, как реально обстоят дела на местах. И не простые националисты, а лидеры самых радикальных националистических организаций: Александр Белов из запрещенного Движения Против Нелегальной Иммиграции, ДПНИ, и Дмитрий Демушкин из Славянского Союза, то есть СС. Никаких аллюзий, просто такая аббревиатура, видимо, случайно совпало.

Русских националистов встретили радушно, чуреком и солью, показали русским националистам славянских бабушек и казаков в красных лампасах, которые сказали русским националистам, что очень счастливы и довольны, что им хорошо живется в Чеченской республике, и с каждым годом все лучше и веселее. Русские националисты потом говорили в интервью русским националистическим изданиям, что раньше они думали – русских в Чечне больше нет, но теперь знают, что были не правы: русские в Чечне есть, ходят в красных лампасах по православным церквам и кладбищам, и всем довольны.

Слушать


Вообще русские националисты вернулись очарованными и влюбленными. В твердую руку, строгий порядок, сильную и заботливую национальную власть. Что удивительно для человека из организации с аббревиатурой СС. Или не удивительно. Особенно сильно русские националисты полюбили лично главу республики и заявили, что они мечтают о том, чтобы такой же лидер был и у русского народа, и у русского государства.

Ничего сложного, хочется им сказать. Поскольку государство у нас одно, общее, то устроить рокировочку, - пара пустяков. Не только такой же, а прямо тот же самый лидер может стать и у руля русского государства. Все равно никакой равнозначной по силе и харизме фигуры у самих русских националистов нет. Не Белов же, в самом деле, который Поткин?

Русских националистов встретили на самом высшем уровне. То есть на самом-самом высшем. Вы понимаете. И, как впоследствии очень гордились русские националисты, приняли их как сторону переговоров! Ура! Счастье-то какое! Правда, никакого даже самого завалящего пактика о дружбе и ненападении между русским и чеченским народами с русскими националистами чеченские чиновники не подписали. Но заверили в самых теплых чувствах. И суровые легионеры национальной идеи, борцы за расовую чистоту, покинули Чечню в слезах и соплях от радости и чувства благодарности к принимавшей стороне. Нашли, как ни странно, родственные души! И даже образец для подражания. Расовая чистота, спорт, национальная культура, новый порядок – все уже есть в трех часах полета от Москвы, земля обетованная. Правда, не славянская. Но ничего. Можно сменить национальность. Ведь если из Асланбека Дудаева можно превратиться во Владислава Суркова, то можно, наверное, и наоборот? И если фюрер, то есть, лидер (простите, я недавно из Германии и как-то автоматически на ум приходят германизмы вместо англицизмов, а в слове фюрер нет ничего особенного, это то же самое, что лидер по-английски), так вот, если лидер чеченской нации может своим заявлением лишать кого угодно принадлежности к чеченскому этносу, то может ведь и, наоборот, даровать?

Так что я предлагаю простое решение. Потому что не все россияне согласятся, чтобы лидером русского государства стал кто-то не Путин. А Белов, бывший Поткин, и Демушкин, если хотят, то свои личные проблемы с поиском своего личного фюрера, то есть, лидера, могут решить очень просто - обратиться сами знаете к кому с заявлением: просим принять нас в истинные чеченцы и записать под именами, например, Ибрагима Беноева и Магомета Дубаева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG