Accessibility links

Крайний срок для консенсуса – осень


Координатор АНК Левон Зурабян и представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян

Координатор АНК Левон Зурабян и представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян

ЕРЕВАН--В минувший понедельник состоялась встреча рабочей группы, сформированной правящей коалицией, с делегацией от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), которая продлилась около двух часов. Возможный диалог оппозиции и коалиции обсуждался на протяжении последних нескольких месяцев. По своей сути это беспрецедентная рабочая встреча между правящей коалицией и оппозицией.

Официальное предложение о проведении встречи в качестве уполномоченного коалицией лица сделал председатель Национального Собрания Овик Абрамян. Задолго до встречи ее предсказывали, планировали многие политологи, эксперты и политики. Еще пару месяцев назад общество разделилось на так называемых верящих в возможный диалог между властью и оппозицией и неверящих. Диалогом это назвать стороны пока не торопятся, но встреча за круглым столом все-таки состоялась.

После встречи представители сторон сообщили, что повестка диалога между властью и оппозицией не сформирована, договоренности не достигнуты, обсуждений по какому-либо вопросу не было, состоялся лишь обмен мнениями. Стороны представили свои точки зрения по существующим вопросам.

Несмотря на то что представитель правящей Республиканской партии Давид Арутюнян настроен оптимистично в вопросе продолжения встреч с оппозиций, глава делегации оппозиционного движения, координатор АНК Левон Зурабян не исключил, что, возможно, следующей встречи не будет. АНК был готов вести диалог не с представителями политических партий, а с представителями исполнительной власти, и в распространенном в воскресенье заявлении «с сожалением отметил», что власти не поняли или сделали вид, что не поняли этого стремления, что, по оценке оппозиционного блока, означает «неадекватное восприятие действительности или проявление политической безответственности».

Слушать


«Этот формат мы рассматриваем как вспомогательный, поскольку он не создает условий для того, чтобы мы говорили с уполномоченными лицами», - сказал координатор АНК.

Встреча прошла за закрытыми дверями. На вопрос армянской службы Радио Свобода, какой является повестка власти, тогда как в повестку оппозиции входит лишь вопрос проведения внеочередных выборов, Давид Арутюнян ответил:

«Одним из первых и наиболее важных вопросов является принятие взаимоприемлемых правил политической конкуренции, правил, которые дадут возможность нам, обществу действовать в более цивилизованном поле и в этом смысле также повысить доверие в отношении политических процессов».

На вопрос, какой временной период переговоров приемлем для оппозиции, координатор АНК Левон Зурабян ответил:

«Мы заявили, что, если до сентября не будет никакого результата, то мы сочтем возможности диалога исчерпанными, об этом мы сообщили во время встречи».

Итогом переговоров, по словам Зурабяна, будет «определение даты внеочередных выборов».

Развивающийся диалог между правящей коалицией Армении и внепарламентским оппозиционным Армянским национальным конгрессом приветствовал содокладчик мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Аксель Фишер, который на этой неделе побывал с официальным визитом в Ереване. Фишер встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, а также с лидером Армянского национального конгресса Левоном Тер-Петросяном.

Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте ПАСЕ, Аксель Фишер выразил надежду, что данный процесс пойдет параллельно с аналогичным конструктивным диалогом между правящей коалицией и парламентской оппозицией.
XS
SM
MD
LG