Accessibility links

Начало предвыборной кампании


Завтра стартует предвыборная кампания всех трех кандидатов

Завтра стартует предвыборная кампания всех трех кандидатов

СУХУМИ---Завершается регистрация кандидатов в президенты в Абхазии. Завтра стартует предвыборная кампания всех трех кандидатов. Сегодня на пресс-конференции председатель ЦИК Батал Табагуа рассказал о том, чем нынешние выборы будут отличаться от предыдущих.

Центральная избирательная комиссия Абхазии, согласно Закону о выборах, рассмотрела документы, представленные кандидатами в президенты и вице-президенты республики, выдвинутыми инициативными группами. Неожиданностей не произошло. Как рассказал журналистам после заседания председатель ЦИК Батал Табагуа, члены комиссии зарегистрировали трех кандидатов на высший государственный пост.

Как подчеркнул Батал Табагуа, изучив документы, в том числе подписные листы и декларации о доходах, ЦИК единогласно утвердил в качестве кандидатов в президенты Рауля Хаджимба, Александра Анкваб и Сергея Шамба и вице-президенты Светлану Джергения, Михаила Логуа и Шамиля Адзинба.

По словам Табагуа, за своими удостоверениями кандидаты на высшие государственные должности могут прийти в ЦИК уже сегодня. Кроме самого факта регистрации, журналистов интересовал и ряд других вопросов. В частности, работа ЦИК с «Лигой избирателей за честные выборы» и наблюдателями от кандидатов. Как рассказал глава ЦИК, для взаимодействия с ними комиссия делает все необходимое: уже 16 августа на участках вывесят списки избирателей, которые затем будут постоянно уточняться.

Слушать


Выборы 2011-го будут иметь и отличительные особенности. Одна из них, как рассказал Батал Табагуа, это отмена голосования на территории военных частей: «Мы написали письмо на имя министра обороны, и думаю, они нас поддержат. До выборов в течение 10 дней партиями будут отпускать людей, которые получат открепительные удостоверения и на их основании в день выборов придут на любой близлежащий участок и проголосуют. Во-первых, это дает возможность сократить все сопутствующие расходы в военных частях, и, во вторых, по мнению членов ЦИК, это даст возможность более свободно голосовать военным, без влияния руководителей».

Отменяются и шторки в кабинках для голосования. Как пояснил Табагуа, делается это с целью избежать фотографирования бюллетеня для голосования гражданами, которые пожелают иметь подтверждающий их выбор документ. «Не было шторок и на прошлых выборах, дабы избиратель, который заходит в кабину для голосования, не мог применить технические средства для того, чтобы сфотографировать или зафиксировать свое решение…».

Заинтересовал журналистов вопрос голосования граждан республики, не имеющих прописки. Батал Табагуа рассказал, что таковых на прошлых президентских выборах оказалось 500 человек. Им, по словам Табагуа, необходимо явиться в ЦИК и получить удостоверение для голосования.

Как подчеркнул глава Центризбиркома, возможность повторного голосования одними и теми же лицами практически исключена. В соответствии с действующим законодательством, в паспорте каждого проголосовавшего на 17-й странице будет поставлен штамп с обозначением даты выборов, номера участка, номера округа.

Списков для голосования не будет лишь на двух избирательных участках – в Москве и Майкопе, где фиксировать избирателей будут по факту. Как отметил Табагуа, свою работу избирательные комиссии на этих участках начнут за пять дней до голосования.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG