Accessibility links

Андерс Брейвик остался без трибуны


Машина, доставляющая Андерса Брейвика в городской суд Осло

Машина, доставляющая Андерса Брейвика в городской суд Осло

ОСЛО (Корр. Радио Свобода)---В городском суде Осло завершилось первое слушание по делу двойного теракта в Норвегии, в котором обвиняют этнического норвежца Андерса Брейвика.

Слушания проходили в закрытом режиме и продлились около 35 минут. Сторона обвинения заявила, что будет просить ареста Брейвика на восемь недель для проведения слушаний, однако не исключено, что впоследствии обвинение попросит продления срока заключения. Сразу после окончания заседания Брейвик в окружении полицейского конвоя покинул здание суда.

Сообщается, что в ходе слушаний судья Ким Хегер приняла решение поместить подозреваемого под стражу, удовлетворив ходатайство прокуратуры, и добавила, что половину срока подозреваемый проведет в одиночной камере. В соответствии с норвежским законодательством, срок предварительного задержания не может превышать четырех месяцев. В то же время, в особо тяжких случаях, могут быть сделаны исключения.

Стало известно, что автомобиль, на котором Брейвика доставили в суд, был ненадолго остановлен толпой протестующих, однако в дело тут же вмешалась полиция. Люди били по стеклам синего Volvo и кричали "Кровавый предатель!" вслед автомобилю, где сидел террорист.

От рук Андерса Брейвика погибли, по меньшей мере, 95 человек и около ста человек получили ранения. Сначала Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство в правительственном квартале Осло, а затем, переодевшись полицейским, направился на остров Утойя, где устроил расстрел участников ежегодного летнего лагеря социал-демократической молодёжи.

– Он сказал, что считает свои действия зверскими, но по его мнению они были необходимы, – сообщил адвокат террориста Гейр Липпештадт.

Выяснилось, что Андерс Брейвик придерживался ультраправой националистической идеологии, хотя при этом не состоял ни в одной из известных властям группировок. Непосредственно перед терактами 22 июля Брейвик выложил в интернет видеоролик, в котором сравнивал себя со средневековым рыцарем-тамплиером и призывал других людей стать "крестоносцами" и бороться с исламизацией Европы и марксизмом.

Слушать


Кроме этого, в сеть был выложен 1500-страничный документ под названием "Декларация независимости Европы 2083 года", где Брейвик в форме интервью с самим собой рассказывает о своем мировоззрении, о роли компьютерных игр, о любимых политических деятелях, а также подробно описывает, как будет проводиться спланированный им двойной теракт. Агрессия террориста была направлена против мусульман и политики мультикультурализма, и документ изобилует подробностями становления националистических идей Брейвика: он, в частности, утверждает, что к 2083 году власть в Европе будет захвачена с помощью серии переворотов.

На 647-ой странице своей "Декларации" Андерс Брейвик с похвалой отзывается о российском прокремлёвском движении "Наши". Брейвику понравилась концепция патриотического консервативного молодежного движения, и он призывает создать в Норвегии нечто подобное. "Для того чтобы сделать это, мы должны договориться о консенсусе для создания современного, "не запятнанного" консервативного, патриотического движения молодежи... – и это движение должно быть эквивалентом русского движения "Наши" Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы", – пишет Андерс Брейвик.

Также в манифесте норвежского террориста встречается упоминание о Владимире Путине. "Путин, похоже, справедливый и решительный лидер, достойный уважения..." – считает Брейвик. Называя Путина одним из мировых деятелей, наряду с Папой Бенедиктом XVI, с которыми он хотел бы познакомиться, Брейвик добавляет, что "в настоящий момент не уверен, является ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом". "Он трудно поддается психоанализу... Я бы не хотел быть его врагом, это точно", – пишет Брейвик.

После своего ареста Андерс Брейвик потребовал провести слушания по его делу в открытом режиме. Террорист хочет подробно рассказать о мотивах своего преступления и собирается сделать это публично. При этом эксперты отмечают, что подозреваемый старается показать себя не как маньяка-убийцу, а как патриота, неравнодушного к проблемам общества.

Однако норвежская полиция обратилась в суд с ходатайством о проведении судебного процесса по делу Брейвика, в закрытом режиме – правоохранительные органы не хотят давать террористу площадку для декларации его идей. Кроме того, высказываются опасения, что тероррист может отсылать в ходе открытого процесса закодированные сообщения своим единомышленникам. Ходатайство полиции было удовлетворено, и судебное слушание по делу Андерса Брейвика проходит при полностью закрытых дверях.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, выступая по национальному телевидению, назвал пятничные события "национальной трагедией" и заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и расстрел молодёжного лагеря станет еще большая степень открытости норвежского общества:

– Нас не разрушат. Не разрушат нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии, – заявил Йенс Столтенберг в эфире норвежского телевидения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG